Мужчины как правило страдают больше во время острой фазы коронавирусной инфекции, а вот женщины склонны «тащить за собой» длинный ковидный хвост — об этих и других последствиях, которым подвержены переболевшие Covid-19, в интервью Антону Красовскому — в рамках цикла RT «Эпидемия» — рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Ученые и медики уже оценили некоторые из последствий, а также воздействие коронавируса на разные возрастные группы. И если молодые люди как правило легче справляются не только с самим Covid-19, но и их может настигнуть мультисистемный воспалительный синдром — когда организм атакует сам себя. Вместе с этим, вирус не делает что-то специфическое, одно для всех, а просто где тонко — там и рвётся.
«Конечно же, для молодого человека открутить назад гораздо легче, чем для человека более пожилого. В зависимости от наших конкретных склонностей организма мы получаем то или другое», — пояснила Анча Баранова.
При этом биолог отметила, что последствия постковида или лонгковида как говорят специалисты, системе здравоохранения ещё только предстоит «переварить». Ведь всё больше людей, справившихся с коронавирусной инфекцией, жалуются на проблемы с сердцем, суставами, общей слабостью или даже проблемами с памятью. При этом последствия Covid-19 могут ощущаться не просто неделями, а месяцами. В фильме Антона Красовского как раз представлены истории «ковидных дальнобойщиков» — тех, кто давно переболел Covid-19, но всё ещё продолжает испытывать проблемы со здоровьем.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!