В Калининградской области установили бюст Герою СССР

В Калининградской области в городе Краснознаменске – на центральной площади – открыли бюст Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны генерал-лейтенанту Басану Бадьминовичу Городовикову.

Об этом в Калининграде сегодня, 19 июля 2021 года, сообщило управление по внутренней политике областного правительства, как водится у намертво окопавшихся там дилетантов от пера, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что в церемонии открытия участвовали представители Республики Калмыкия, а также внучка Героя Елена Городовикова.

Бюст решено воздвигнуть в год 80-летия с начала Великой Отечественной войны. В войну Басан Городовиков командовал кавалерийскими и стрелковыми дивизиями, участвовал в обороне Севастополя, в Восточно-Прусской операции.

«Я выросла с дедушкой и видела его работу, как он живет, какой он сильный, как он любил людей и делал все для их счастливой жизни», – поведала Елена Городовикова.

Досье. Басан Бадьминович Городовиков родился 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Эльмута Области Войска Донского (ныне Пролетарского района Ростовской области) в семье небогатых казаков-калмыков.

В 1918 году он поступил в Эльмутинскую хуторскую школу. Окончив 8 классов, у Басана Бадьминовича началась история военнослужащего.

В нынешней Калининградской области он оказался, после успешного форсирования реки Неман. 17 августа 1944 года дивизия Городовикова первой из советских соединений вышла к Государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) северо-западнее города Вилкавишкиса (Литовская ССР), в районе города Наумиестис (Кудиркос-Науместис), который впоследствии и освобождала от оккупантов — 16 октября 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Б. Б. Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В городе Ширвиндте (Краснознаменск), взятом во второй половине октября 1944 года 184-й дивизией, генерал Городовиков принял первый парад победы советских войск на территории Германии.

После победы над Японией в сентябре 1945 года Городовикова послали на учёбу на высшие академические курсы, после окончания которых в 1947 году был назначен командиром 12-й гвардейской механизированной дивизии в город Брест БВО.

30 января 1961 года на пленуме обкома он избран 1-м секретарём Калмыцкого обкома КПСС. Под руководством Б. Б. Городовикова Калмыцкая Республика достигла значительных успехов в послевоенном восстановлении. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1961—1966). Кандидат в члены ЦК КПСС (1966—1981). C 1978 года Городовиков жил в Москве, где и умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!