В банковской системе Калининградской области за 9 месяцев 2021 года выявлено 69 поддельных денежных знаков Банка России, что на 22% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. По-прежнему чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей и 1000 рублей.
Из всех выявленных фальшивок пятитысячные банкноты составляют чуть более 72% — 50 шт — доля поддельных тысячных банкнот — 15 шт — составила около 22%. Кроме того, в регионе выявлено по одной фальшивой банкноте номиналом 2000 рублей и 200 рублей. Защитный комплекс этих банкнот самый современный и сложный для фальшивомонетчиков. Все банкноты Банка России обладают защитными признаками, которые позволяют убедиться в их подлинности без использования специальных приборов.
«Несмотря на то, что вероятность получить подделку минимальна, калининградцам следует проверять минимум три признака подлинности банкнот – на ощупь, на просвет и изменяя угол зрения. Если сомнения все же остаются, можно отнести подозрительную банкноту на бесплатную экспертизу в любой банк. Если выяснится, что это фальшивка, ее передадут в правоохранительные органы», – поделилась заместитель управляющего Отделением по Калининградской области Северо-Западного ГУ Банка России Зинаида Тимофеева.
Что касается выявленных поддельных купюр иностранных государств, то за 9 месяцев этого года их количество также снизилось на 10%. Так, в период с января по сентябрь в регионе было обнаружено семь поддельных стодолларовых банкнот и две поддельные банкноты номиналом 500 и 20 евро, рассказали в отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!