«20 идей»: как превратить вузы в точки роста экономики

Знания и информация в современном мире переросли в цене материальные ценности, а их носители стали на вес золота. Технологии обеспечивают странам стратегическое преимущество перед конкурентами. Именно поэтому ведущие университеты мира, двигающие прогресс, финансируются государствами должным образом и привлекают талантливую молодежь со всего мира.

«20 идей»: как превратить вузы в точки роста экономики

Уровень образования везде разный. Лидерами здесь являются США и Великобритания, чьи университеты считаются наиболее престижными: где сам факт обучения в них открывает студентам широкие возможности в дальнейшей трудовой жизни.

В России образование тоже может быть востребованным, поскольку наша страна остается одной из ведущих держав с развитой наукой. Тем не менее, сложно представить, чтобы американские или английские абитуриенты стремились получить российское образование, ценя его не ниже обучения в Оксфорде или Гарварде. Этот тезис подтверждает статистика. В 2013 году от общего числа студентов, обучающихся за рубежом, на Россию пришлось 3%, на США – 19%, на Великобританию – 10%. На Германию, Австралию и Францию – по 6%.

При правильном подходе к организации высшего образования Россия вполне могла бы побороться за иностранных студентов как минимум на уровне той же Австралии. Для этого нужно обеспечить комфортные условия для развития образования и привлечения в страну высококвалифицированных педагогов. Об этом говорится в проекте «20 идей по развитию России» бизнесмена и активиста-общественника Дмитрия Давыдова.

Льготы

Давыдов составил программу перспективных нововведений на основе опыта передовых стран, у каждой из которых получилось наиболее удачно развить определенные направления.

По части высшего образования Дмитрий Давыдов уверен, что в России будет эффективным решением ввести на 30 лет налоговые льготы для иностранных и российских вузов, пишет Infox.ru. Льготы, обеспечивающие околонулевые налоговые ставки, можно распространить на все виды образовательной деятельности. Собственников учебных заведений рекомендуется освободить от налогов на землю и имущество. Это избавит их от искушения строить тесные кампусы и экономить на инфраструктуре при учебных заведениях. Условием для получения льгот предлагается сделать оборот, получаемый от обучения иностранных студентов.

С таким подходом ведущие иностранные вузы будут заинтересованы в том, чтобы открывать в России свои филиалы и отправлять в них квалифицированных преподавателей. Россия таким образом сможет предложить иностранным студентам выгодное соотношение цены и качества образования.

Студенческие города

В нескольких регионах РФ, желательно из числа нуждающихся в инвестициях, Давыдов предлагает создать студенческие города. Этот способ организации студенческой жизни хорошо себя зарекомендовал в разных странах.

Такие города с инфраструктурой для полноценной жизни и профессионального развития молодых специалистов станут точками экономического роста, причем связанного не только с наукой. В студенческих городах появятся магазины, кинотеатры, клубы, кафе и гостиницы, в которых смогут останавливаться родители, навещающие студентов, будет развиваться транспортная инфраструктура.

На первых порах российские вузы в основном будут привлекать молодежь из стран ближнего зарубежья, но когда начнет формироваться сеть филиалов ведущих вузов мира, сюда поедут студенты из Западной Европы, ОАЭ, Южной Кореи и других стран.

Учеба без лишних бюрократических препон

Еще один немаловажный момент – «длинные» визы. Сейчас в России выдаются студенческие визы сроком на один год. Их приходится регулярно продлевать. Для сравнения, в США визы выдаются на весь срок обучения и отзываются, если студент по каким-то причинам не может продолжить учебу.

Дополнительным шагом навстречу студентам станет разрешение на подработку во время учебы. В настоящее время им разрешается подрабатывать только в вузе, где проходит обучение. Вне стен вуза работать можно лишь во время каникул.

В Евросоюзе вместе с видом на жительство выдается разрешение на работу (определенное количество часов в неделю). Подобную практику будет полезно распространить и в России.

Будущие кадры

По завершении учебы в российских филиалах крупнейших вузов молодые специалисты будут востребованы в компаниях как за рубежом, так и в России. Кузница квалифицированных кадров, ученых будет работать на страну, обеспечивая ей лидерство в различных сферах.

Особых затрат со стороны государства на реализацию этого плана не потребуется. Достаточно лишь обратить внимание на готовый проект преобразований и поддержать его на законодательном уровне.

Читайте новости в Дзен, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.