Алексей Тупицин – правозащитник из Усть-Кута, заявляющий, что стал жертвой нападения неизвестных, подсыпавших ему боевое отравляющее вещество в чай во время его пребывания в аэропорту Шереметьево. Тупицин возвращался домой из Польши вместе со своей спутницей, которая и выпила злополучный напиток.
Однако в этом деле много «белых пятен». Почему нет заявления в правоохранительные органы от потерпевших? Где результаты анализа, якобы сданных ими после «отравления»? Могут ли они предоставить более весомые доказательства, чем сомнительные фото с изображенными на них следами, напоминающими больше то ли синяки, то ли аллергию?
У правозащитника в прошлом неоднократно были проблемы с законом, сообщают СМИ. Во времена СССР, например, его осудили сразу по нескольким статьям — «Хищение государственного или общественного имущества» и «Кража» (судимость погашена в 1991 г.).
Также он фигурировал в качестве бенефициара и гендиректора двух компаний, названия которых были практически идентичными «ЗАО «Холдинг-АТП» и ООО «АТП-Холдинг». Первую обвинили в уклонении от уплаты налогов, что повлекло за собой возбуждение уголовного дела в 2008 г.
А в начале «нулевых» Тупицин привлекался к уголовной ответственности по ст. 116 «Побои». Впрочем, истекший срок давности позволил правозащитнику уйти от наказания.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!