В Калининградской области для малоимущих пенсионеров и многодетных вводят «продуктовые карточки»

В Калининградской области возобновляется социальная выплата на продукты питания.

imageГубернатор Калининградской области Антон Алиханов подписал постановление о предоставлении адресной помощи всем получателям региональной социальной доплаты к пенсии и многодетным семьям.

Эти категории жителей региона могут поэтапно, в течение трёх месяцев — с апреля 2022 года, получать выплату на покупку продуктов питания. Общий её размер составляет шесть тысяч рублей.

Такой формат социальной поддержки власти региона протестировали в 2020 году, поддержав безработных граждан в условиях спада на рынке труда. Проект возобновлён с увеличением суммы финансовой помощи, а её получателями стали многодетные семьи и малообеспеченные пенсионеры, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 января 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства  Калининградской области.

Предварительные параметры помощи глава региона озвучил в ноябре 2021 года в бюджетном послании.

«Я считаю необходимо вернуться к этому опыту и поддержать наиболее уязвимые категории граждан в период сезонного традиционного роста цен на продовольствие. Обычно у нас второй квартал каждого года — это, в преддверии нового урожая, постоянный рост цен на продовольствие. Мы предлагаем ввести региональную выплату в течение вот этих трех месяцев в размере двух тысяч рублей ежемесячно. Эти выплаты получат 53 тысячи жителей. Пенсионеры, как раз те, которые получают доплату, то есть у тех, у кого минимальные пенсии, мы хотим помочь им, и все многодетные семьи», — заявил тогда губернатор  Алиханов.

В этом году на предоставление указанной меры социальной поддержки из областного бюджета направляется 300 млн рублей. Покупки с использованием социальной выплаты можно сделать в основных шести крупных торговых сетях региона.

Выплаты будет производить Центр социальной поддержки населения Калининградской области на банковскую карту «Мир» кредитной организации с открытым социальным электронным счетом.

Если пенсионер, проживающий на территории Калининградской области, получает социальную доплату к пенсии, то в период с апреля по июнь 2022 года на принадлежащую ему карту «Мир», будут поступать ежемесячно по 2 000 рублей.

Граждане, имеющие удостоверение многодетной семьи (один из родителей), или получающие ежемесячную денежную выплату многодетной семье, или граждане, совместно проживающие на территории Калининградской области с тремя и более несовершеннолетними детьми, получат выплаты на аналогичных условиях.

В случае, если у получателя нет карты «Мир», ему необходимо ее оформить в кредитной организации.

Кроме того, необходимо будет открыть социальный электронный счет. Это можно сделать в Интернете, не выходя из дома.

Порядок и условия открытия социального счета:

— наличие карты «Мир» любого банка;

— заявление подается в электронном виде на сайте НКО;

— для открытия необходимо указать реквизиты паспорта, СНИЛС и ИНН.

Размер выплаты составит 6000 рублей (по 2000 рублей на протяжении трёх месяцев).

После перечисления социальной выплаты на продукты питания гражданин может сделать покупки в торговых сетях, участвующих в проекте. В настоящее время это 6 торговых сетей: «Натурово», «Виктория-Балтия», «СПАР-Калининград», «Ю Маркет», «Наш продукт-Долгов групп», «Пятерочка».

Продукты питания, которые можно приобрести за счет предоставленных средств, будут отмечены специальной маркировкой. На кассе покупатель предупреждает сотрудника магазина об оплате своих покупок или части из них посредством социального электронного счета. Постановлением определен перечень продуктов питания, приобретаемых с использованием социальной выплаты, включающий в себя 35 товарных групп, в том числе: свинина, говядина, консервы, куры, колбаса, рыба, молочная продукция, яйца, хлеб, мука, овощи, крупы, макароны.

Полный перечень продуктов питания, которые можно приобрести с использованием социальной выплаты

1. Свинина (кроме бескостного мяса)

2. Говядина

3. Консервы мясные

4. Куры

5. Окорочка куриные

6. Консервы из мяса птицы

7. Колбаса вареная

8. Колбаса полукопченая и варено-копченая

9. Сосиски, сардельки

10. Рыба мороженая неразделанная

11. Рыба консервированная

12. Масло сливочное

13. Молоко питьевое

14. Сметана

15. Творог

16. Йогурты

17. Кефир

18. Яйца куриные

19. Мука пшеничная

20. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

21. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки

22. Картофель

23. Морковь

24. Лук

25. Свекла

26. Капуста белокочанная свежая

27. Огурцы свежие

28. Помидоры свежие

29. Сахар-песок

30. Соль поваренная пищевая

31. Макаронные изделия

32. Крупа гречневая

33. Рис шлифованный

34. Пшено

35. Крупа овсяная (или перловая)

Алгоритм к предоставлению в 2022 году дополнительной разовой меры социальной поддержки в виде социальной выплаты отдельным категориям граждан для приобретения продуктов питания

1. Направление центром социальной поддержки населения (далее – центр) всем потенциальным получателям социальной выплаты уведомления о праве на социальную выплату, порядке и условиях ее предоставления на адрес электронной почты (при наличии), либо почтовым отправлением по месту проживания (до 1 февраля 2022 года).

2. Многодетные семьи, не состоящие на учете в Центре, подают заявление о предоставлении социальной выплаты в Центр (до 1 мая 2022 года).

3. Открытие гражданином социального счета (до 1 июня 2022 года) в ООО «Небанковская кредитная организация «Расчетные Решения» (далее – НКО).

4. Оказание содействия гражданам в открытии социального счета сотрудниками Сбербанка и центра.

5. Ежедневное представление НКО в Центр сведений о реквизитах социальных счетов, открытых гражданами.

6. Перечисление центром социальной выплаты на социальный счет с апреля по июнь 2022 года тремя платежами по 2000 рублей каждый.

7. Реализация гражданам продуктов питания осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Калининградской области розничную торговлю продовольственными товарами, при условии соответствия техническим требованиям к участникам системы обслуживания социального счета.

8. Гражданин, уведомив кассира об оплате с социального счета, производит оплату продуктов питания средствами социальной выплаты с социального счета посредством платежной карты «Мир» в соответствии с определенным перечнем продуктов.

9. В случае если сумма покупки (покупок) превышает размер денежных средств на социальном счете, гражданин оплачивает продукты питания, стоимость которых превышает размер денежных средств социальной выплаты, зачисленных на социальный счет, за счет собственных денежных средств.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

4 комментария
  1. Как в этот список попала Пятерочка -кого вы собираетесь подерживать -это не Российская сеть и уж не Калининградская.

  2. Здравствуйте, когда было принято это решение цены были другие, а сейчас не мне вам говорить как цены меняются на продукты, не по дням а по часам, а в апреле когда 💳 заработает ещё даже страшно подумать насколько ценники вырастут при виде их, что глаза на лоб вылезет. Пускай наш уважаемый губернатор Алиханов пересмотрит своё решения, не 2000т. которых хватит на один поход в магазин,а по 5000т. хотя б, как в 2021г. Как вы считаете я не прав?

  3. Почему на селе население не может использовать эту помощь на местах,андь там тоже есть магазины. Это очень не удобно. Не все пенсионеры мону ездить в город за покупками. Почему нельзя поддержать и местных представителей, вы отбирает их выручку в пользу магнатов. Поддержите сельского предпринимателя!!!!

  4. Это смешное издевательство над пожилыми людьми! Молоко, хлеб и яйко, плюс туалетная бумага — вот и 2 тыс.руб.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.