Владимир Путин одобрил создание в России службы пробации, которая займется адаптацией заключенных к жизни после освобождения из мест не столь отдаленных. По словам министра юстиций Константина Чуйченко, служба будет «вести» людей со времен их заключения, предоставляя им возможности получить образование, работу, правовую и медицинскую помощь для их полноценной ресоциализации.
Деструктивное воздействие тюрьмы на психику человека общеизвестно: индивид теряет социальные и профессиональные навыки, одновременно сближаясь с маргинальной средой отпетых уголовников, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.
Выйдя из тюрьмы он не находит себе места в обществе и вновь идет на преступление. В России эта проблема стоит очень остро – по данным МВД, с января по август 2021 года 59,4% всех преступлений совершили ранее судимые лица. Это много не только по сравнению со странами-лидерами по эффективности ресоцилизации преступников, типа Норвегии (около 20% рецидивов), но и по меркам отечественной истории – в 1988 году уровень рецидивов был на уровне 25,9%. В этой связи создание службы пробации кажется разумной мерой, способной улучшить криминогенную обстановку в стране и дать оступившимся россиянам шанс на новую жизнь.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!