Ариф Керимов: ФЛНКА готовит Дни лезгинской культуры в Москве

Ариф Керимов: ФЛНКА готовит Дни лезгинской культуры в Москве

В России, по данным переписи населения 2010 года, живет более 450 тысяч лезгин. Это самая крупная национальная лезгинская община в мире, и, хотя в масштабах всей страны численность представителей этого этноса довольно мала, деятельное участие лезгин в общественной и политической жизни страны представляет собой отличный пример здорового и созидательного патриотизма. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, которую создал и уже третье десятилетие развивает Ариф Пашаевич Керимов, стала автором множества полезных инициатив в сферах культуры, просвещения и национальной политики. Так, в 2020 году Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) поддержало идею организации, собрав офисы всех действующих в России национально-культурных автономий в «Доме народов России» – новом государственном учреждении.

Краткая биография: Керимов Ариф Пашаевич родился в лезгинском селе Карабулаг в Азербайджане. Высшее образование по специальности «филология» и первый профессиональный опыт – в должности редактора государственной новостной службы – получил в Баку. В 1976 году, после двухлетней армейской службы, Ариф Керимов вернулся в родное село и посвятил себя педагогической работе – преподавал школьникам лезгинский язык и литературу, а впоследствии был избран главой исполкома местного совета депутатов. С начала 1990-х годов сосредоточился на общественной и политической деятельности в интересах лезгинского народа, а в 1999 году основал ФЛНКА.

О результатах работы за прошедшие годы президент ФЛНКА Ариф Керимов рассказал журналистам, делясь планами организации на ближайшее будущее. К своему 20-летию организация стала первой из национально-культурных автономий России, получивших признание на международном уровне: в 2019 году ей был присвоен специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН. Этот статус дает ФЛНКА возможность участвовать практически во всех мероприятиях, которые организуются ООН либо проводятся на ее площадках, а также организовывать собственные мероприятия на базе офисов ООН.

В 2020 году благодаря победе ФЛНКА на конкурсе проектов под целевые субсидии ФАДН в широком списке просветительских начинаний организации, которую возглавляет Ариф Керимов, появились два цикла познавательных документальных фильмов. Они рассказывают об истории Дагестана и его уроженцах, ставших героями СССР. В том же году по инициативе ФЛНКА состоялся конкурс чтецов «Язык Победы», участники которого читали патриотические стихотворения на языках разных народов Кавказа.

В 2021 году Ариф Керимов основал некоммерческий фонд «Национальное Возрождение», главой которого стал его сын Токай Керимов. Этот фонд поддерживает проекты ФЛНКА, которым Токай Керимов и ранее оказывал меценатскую помощь, а кроме того, реализует собственные программы, развивая предложения других этнокультурных организаций в области социальной работы, спорта, науки и просвещения.

При поддержке «Национального Возрождения» ФЛНКА готовит, в частности, «Дни культуры лезгинских народов в Москве» – серию творческих встреч, посвященных выдающимся представителям лезгинского и других родственных ему народов Дагестана. Среди других проектов, которые Ариф Керимов и ФЛНКА намерены реализовать в 2022 году, стоит отметить издание книги для самостоятельного изучения лезгинского языка и работу над фильмом о Хаджи-Давуде Мюшкюрском, съемки которого проводились в четырех странах.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.