В 2021 году расходы на социальную сферу в Калининградской области выросли на 3 миллиарда рублей – об этом сегодня, 7 февраля, заявил министр финансов региона Виктор Порембский, подводя итоги исполнения областного бюджета за прошлый год.
Расходы областной казны в прошлом году составили 117,5 миллиарда рублей или 95,6% плановых назначений, из них 40,3 миллиарда рублей – субсидии предприятиям на поддержку рынка труда. Более половины всех расходов без учета этих субсидий традиционно направлено на социальную сферу – 47,2 миллиарда рублей. Так, расходы на здравоохранение составили 9,5 миллиарда рублей, на образование – 17,3 миллиарда рублей, на социальную поддержку граждан – более 14 миллиардов рублей, на физическую культуру и спорт – 1,9 миллиарда рублей, на культуру – 1,6 миллиарда рублей. По сравнению с 2020 годом расходы социальной сферы выросли на 3 миллиарда рублей.
Объем регионального финансирования обеспечения лекарствами льготников составил в прошлом году 1,1 миллиарда рублей с ростом на 20%. Льготные лекарства получили более 45 тысяч человек. Существенно выросли и расходы на выплаты при первом трудоустройстве медработников – на 69,2 миллиона рублей и составили 208 миллионов рублей.
На 687 миллионов рублей — до 9,5 миллиарда рублей — в 2021 году увеличены расходы на содержание школ и детских садов. Кроме того, на создание новых мест в образовательных учреждениях, было направлено 1,9 миллиарда рублей.
Расходы на различные выплаты и льготы для населения в прошлом году составили 10,1 миллиарда рублей, что на 19% больше, чем в 2020 году. Введён новый вид поддержки детей-сирот – «жилищный сертификат». На приобретение квартир выдано 130 сертификатов на сумму 210,9 миллиона рублей. В 2021 году сертификатами на сумму 84,3 миллиона рублей воспользовались 50 человек.
В структуре расходов областного бюджета сохраняется высокая доля инвестиций. В 2021 году она составила 16,5% общего объема без учета субсидий на поддержку рынка труда или в абсолютном выражении – 12,7 миллиарда рублей. Основная доля средств выделена на создание социальной инфраструктуры — объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры, а также объектов дорожного фонда, газификации и жилищно-коммунального хозяйства.
Значительная поддержка оказывается юридическим и физическим лицам – производителям товаров и услуг. Объем поддержки в прошлом году составил 45,9 миллиарда рублей, в том числе 40,3 миллиарда рублей – на поддержку рынка труда. Помощь получили 205 хозяйствующих субъектов по таким направлениям, как субсидирование процентной ставки, возмещение затрат на строительство и модернизацию объектов АПК, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, гранты на развитие производства, на производство продукции в области животноводства и растениеводства. Капитализация фонда развития промышленности составила 279 миллионов рублей и по программе «Восток» – 730 миллионов рублей.
План по финансированию нацпроектов выполнен на 96%: в полном объеме исполнены расходы по национальным проектам «Туризм и индустрия гостеприимства» (256,8 миллиона рублей), «Международная кооперация и экспорт» (124,3 миллиона рублей), «Образование» (891,5 миллиона рублей), «Производительность труда и поддержка занятости» (21,7 миллиона рублей), «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (294,2 миллиона рублей), «Культура» (117 миллиона рублей).
Муниципалитеты получили в прошлом году из областного бюджета в виде межбюджетных трансфертов 22,8 миллиарда рублей. Из них 11 миллиардов – субвенции, в том числе на обеспечение общего и дошкольного образования и поддержку сельского хозяйства. Также в местные бюджеты поступили субсидии в объеме 9,8 миллиарда рублей (что больше на 0,3 миллиарда рублей в сравнении с 2020 годом), в том числе на ремонт и оснащение учреждений образования – 228,5 миллионов рублей. Дотации местным бюджетам в 2021 году составили 1,8 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда рублей – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, 0,2 миллиарда рублей – дополнительные дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Соответствующие данные привели в пресс-службе правительства Калининградской области.
Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в в Фейсбуке, Твиттере и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!