В Москве лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил агентству Москва-Новости, что повышать МРОТ и прожиточный минимум надо не на величину инфляции, а в разы выше – до 60–70 тысяч рублей, с учетом реальных потребностей граждан.
Методику определения этих ключевых параметров необходимо в корне поменять, отказавшись от заниженного «медианного» подхода.
— Размеры МРОТ и прожиточного минимума всегда выглядели оторванными от реальности. Они удобны Минфину для сведения бюджета страны, но не бюджета граждан – прожить на такие подачки невозможно. Поэтому их повышение на размер инфляции будет лишь консервировать бедность в стране, – заявил политик.
Миронов напомнил, что «Справедливая Россия – За правду» уже много лет добивается повышения прожиточного минимума до такого уровня, который позволит обеспечивать минимальную потребительскую корзину, то есть покупать самые необходимые товары и услуги.
Проведенные еще в 2019 году расчеты с экспертами Российской академии наук показали, что этот уровень составляет около 31 тысячи рублей в месяц. В свою очередь, МРОТ должен быть на уровне 50–60 тысяч рублей. С учетом официальной инфляции в 2020–2021 годах эти показатели на начало 2022 года должны были составлять около 35 тысяч и 60–70 тысяч рублей соответственно.
— Изначально заниженная методика расчета МРОТ никогда не позволит достичь таких значений, тем более в кризис. Сейчас стало еще более очевидно, что эта методика не работает и от нее пора навсегда отказаться. Базовые потребности людей – вот каким должен быть главный критерий для определения размера минимальных выплат, – подчеркнул Сергей Миронов.
С 2021 года прожиточный минимум в России рассчитывается на уровне 44,2% от медианного душевого дохода, а МРОТ – 42% от медианной зарплаты. Оба показателя являются заниженными: в развитых странах и в рекомендациях Международной организации труда они составляют 50–60%. Кроме того, эта методика не учитывает высокой инфляции, которая наблюдается в этом год).
(В Калининград передал собкор сетевой газеты Янтарный край).