Федеральная и областная помощь Калининграду в 2021 году составила 49% городского бюджета

В Калининграде сегодня, 12 мая 2022 года, состоялись публичные слушания по отчёту об исполнении бюджета городского округа за 2021 год.

Открывая слушания, глава города Евгений Любивый напомнил, что все принятые в течение года решения по бюджетным вопросам обнародовались, что обеспечивает достаточно высокий уровень доступности для жителей Калининграда показателей бюджета и хода его исполнения.

imageПо словам главы города, бюджетная политика в 2021 году была направлена на преодоление последствий пандемии. Главными задачами являлись обеспечение необходимого объема и качества услуг жителям города, а также создание условий для восстановления городской экономики. В городе проведен ряд оптимизационных мероприятий. Решение ряда проблемных вопросов перенесено на будущее, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 мая 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе городского совета депутатов.

Как отметил заместитель главы городской администрации, председатель комитета по финансам Алексей Данилов, первоначально плановый бюджет составлял 15,8 млрд рублей доходов и 15,9 млрд рублей расходов. В течение года в результате корректировок основные параметры уточнялись, и окончательные бюджетные назначения на 2021 год составили по доходам 20,5 млрд рублей, по расходам — 21,4 млрд рублей.

Фактическое исполнение бюджета 2021 года по доходам и расходам составило соответственно 20,5 млрд рублей и 20,2 млрд рублей.

В сравнении с исполнением за 2020 год доходная часть бюджета города увеличилась на 3,5 млрд. руб., расходная – на 4 млрд рублей.

Доложив об основных параметрах бюджета, Алексей Данилов привёл такой факт: подведены итоги оценки качества городской среды за 2021 год для более тысячи российских городов. По информации Минстроя Российской Федерации, Калининград признан одним из самых комфортных для проживания городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек.

«На протяжении последнего ряда лет в ходе исполнения бюджета Калининграда наблюдалась устойчивая положительная динамика как собственных доходов, так и межбюджетных трансфертов, — отметил председатель комиссии по бюджету и муниципальной собственности Олег Быков. — Так, в отчетном году в целях дальнейшего развития Калининграда в виде финансовой помощи перечислены значительные федеральные и областные средства – 10 млрд рублей или 49% поступлений в городской бюджет. Основная часть этой финансовой помощи была направлена на отрасли социально-культурной сферы и городского хозяйства».

Несмотря на все сложности, исполнялись не только текущие обязательства, но и закладывалась основа для будущего, для реализации крупных инфраструктурных проектов. Так, в 2021 году по адресной инвестиционной программе осуществлялись работы на 51 объекте. Общий уровень ее исполнения — 96,4%. Значительные средства направлены на строительство школ и дошкольных учреждений.

В 2021 году уделялось внимание ремонту улично-дорожной сети. Были завершены работы по ремонту улиц: Автомобильная, Виктора Гюго, Маршала Баграмяна и других. В текущем году продолжается реализация мероприятий по капитальному ремонту улиц: Транспортная, Судостроительная, Павлика Морозова.

«В целом, можно сделать вывод, что отчетный 2021 год завершился вполне благоприятно, — отметил, подводя итоги слушаний, Евгений Любивый. — Нам удалось сохранить социальную стабильность и положительную динамику развития города. Вопросы жизнедеятельности Калининграда отработаны городской администрацией совместно с депутатами своевременно и профессионально. Городскому округу удалось исполнить все первоочередные и социально значимые расходные обязательства: социальную защиту граждан, предоставление качественных услуг, развитие городской инфраструктуры».

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.