Украина готовится повышать налоги на фоне безудержного экспорта остатков зерна

Министр финансов Украины Сергей Марченко сделал крайне неутешительные прогнозы: если военные события продлятся ещё три-четыре месяца, то Киеву придётся не только повышать налоги, но и сокращать социальные расходы. Одновременно с этим может быть рассмотрен вопрос о национализации ключевых предприятий.

1fbud5dcmys-melissa-askew

Марченко также заявил, что пока удаётся исполнять свои обязательства перед гражданами, но ежемесячный дефицит финансов растёт и уже составляет около 5 миллиардов долларов. Наибольшим обременением для украинского бюджета являются зарплаты военным. 

Правительство занималось выпуском и продажей военных облигаций, внешними заимствованиями, допечатыванием денежной массы. Однако все эти методы к осени могут исчерпаться.

На этом фоне Украина в огромных объёмах вывозит зерно и масленичные культуры. И делает это по настоянию Запада. Несколько дней назад президент США Джо Байден заявил, что в борьбе с инфляцией на территории Америки, он и его администрация добиваться экспорта на мировой рынок 20 миллионов тонн украинского зерна, которое осталось в хранилищах. Для этого Вашингтон с союзниками готов предоставить зерновозы и организовать дополнительное железнодорожное сообщение. А канадское правительство готово помочь в организации вывоза зерна из украинских портов, сообщает телеканал CTV со ссылкой на главу канадского МИД Мелани Жоли.

«Мы должны убедиться, что это зерно доставляется по миру», — заявила Жоли, сообщает RT.

Тема украинского зерна также стала одной из центральных на заседании министров иностранных дел стран G7. Говорилось о необходимости создания “зернового моста” из Украины и ЕС. Об этом, в частности, говорила представитель Германии.

Эксперты уверены, что именно зерном Киев и планируется рассчитаться за поставки западного оружия и снарядов. Однако в этой связи эксперты рынка прогнозируют скорые потрясения для самой Украины – на фоне практически проваленной посевной, стране может недособрать около половины урожая, что, конечно, скажется на продовольственной безопасности самой Украины.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.