Алиханов заверил немецких бизнесменов в приверженности политики «открытых дверей»

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 18 мая встретился с немецкими предпринимателями, которые ведут бизнес в регионе. Встреча состоялась по инициативе деловых кругов – всех интересовали условия работы в условиях санкций и прочих рестрикций, а также возможных ответных действий со стороны России.

Алиханов заверил немецких бизнесменов в приверженности политики «открытых дверей»

«Несмотря на текущую геополитическую обстановку и санкционное давление со стороны стран Европейского союза и США, мы всегда придерживаемся политики «открытых дверей» и предпринимаем все усилия для того, чтобы экономика области продолжала развиваться. Стараемся предоставить лучшие условия для бизнеса. Наша главная задача – сохранить действующие мощности предприятий и запустить новые проекты, сохранить и приумножить рабочие места», – сказал Алиханов.

Немецкий бизнесмен Штефан Штайн, много лет возглавлявший местное представительство Торговой палаты Гамбурга, отметил, что немецкие предприниматели также ощущает негативные последствия экономических ограничений: «Многие из нас давно работают в Калининградской области. Я общаюсь с коллегами и понимаю, что они уже часть калининградской экономики. Здесь наши инвестиции, наши возможности, и мы тоже сталкиваемся с проблемами из-за санкций и политических проблем».

Алиханов заверил немецких бизнесменов в приверженности политики «открытых дверей»

Значительная часть вопросов от представителей немецкого бизнеса касалась нынешних сложностей в транспортно-логистической сфере. Также обсуждались проблемы, связанные с пошлинами, устаревшими регламентами в некоторых сферах деятельности. В ходе встречи её участники выразили надежду на смягчение санкционных ограничений и формирование в будущем более благоприятных условий для развития внешнеторговых связей. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в рабочем взаимодействии.

Алиханов предложил для оперативного решения вопросов бизнесменов из Германии создать рабочую группу под руководством заместителя председателя областного правительства Дмитрия Кускова. И это будет сделано в ближайшие дни.

Стоит отметить, Германия до ситуации с коронавируром входила в тройку ведущих стран-партнеров Калининградской области: в 2019 году суммарный внешнеторговый товарооборот сторон превысил 797 миллионов долларов, но затем начал неуклонно снижаться до 682 миллионов долларов в 2020 году и 556,2 миллиона долларов – в 2021 году, что поставило эту европейскую страну на седьмое место по объему товарооборота.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.