В Калининградской области решили изменить бюджетный процесс

Минфин Калининградской области внес поправки в закон о бюджетном процессе, которые позволят повысить прозрачность бюджета – соответствующее решение сегодня, 19 мая, приняли депутаты регионального заксобрания.

423234643643

Министр финансов области Виктор Порембский сообщил депутатам, что одна из новаций – изменение с 2023 года формата отражения в законе о бюджете средств, которые предоставляются в рамках концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.

«В настоящее время в случае, например, софинансирования строительства школы с использованием механизма концессии в отдельном приложении к закону о бюджете утверждается только капитальная составляющая этих расходов. Изменения позволят отразить в бюджете общие расходы бюджета по каждому объекту, включая этап его строительства и эксплуатации. При этом расходы будут утверждаться не только на период формирования бюджета, но и за его пределами. Таким образом мы повысим прозрачность бюджета», – отметил министр, чьи слова приводит пресс-служба областного правительства.

Кроме того, изменения, внесенные в региональный закон «О бюджетном процессе» регулируют порядок использования части остатков средств областного бюджета, которые образовались по итогам отчетного года. По Бюджетному кодексу РФ у регионов уже было право направлять остатки на увеличение бюджетных ассигнований, например, дорожного фонда, на покрытие временных кассовых разрывов, на оплату заключенных контрактов, предоставление целевых межбюджетных трансфертов, субсидий юридическим лицам.

По иным остаткам средств бюджета регионы должны своими законами определить порядок их использования. То есть минфин приводит региональный закон в соответствие с требованиями БК РФ. В случае согласования на заседании бюджетной комиссии при правительстве Калининградской области неиспользованные остатки можно направлять по решению главных распорядителей средств областного бюджета на увеличение бюджетных ассигнований на те же цели, на которые они направлялись в отчетном году.

Поправки в законодательство предусматривают возможность установления в законе о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области дополнительных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись по решению руководителя ТФОМС без корректировки закона о бюджете фонда. В Минфине Калининградской области надеются, что это позволит существенно повысить оперативность принятия решений, поскольку в таких случаях перераспределять средства фонда станет проще.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.