Путин отчитал Алиханова за спад в строительстве и неуместные ссылки на спецоперацию на Украине

Президент России Владимир Путин сегодня, 20 мая, в режиме телемоста провёл встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым и указал ему сразу на несколько экономических вопросов, где наблюдается спад и недоработки. Кроме того, Путин отмёл как неуместные ссылки Алиханова на военную спецоперацию на Украине, которая якобы создала неурядицы для поставок стройматериалов и общего снижения объёмов строительства.

Путин отчитал Алиханов за спад в строительстве и неуместные ссылки на спецоперацию на Украине

“Происходит увеличение валового регионального продукта, увеличивается сельхозпроизводство, оборот розничной торговли растёт за предыдущее время – сейчас расскажете, что в данный момент происходит; профицитное исполнение консолидированного бюджета – всё это хорошие фундаментальные показатели.

Есть, правда, и проблемы – о них тоже, надеюсь, поговорим. Но из положительных моментов отметил бы и увеличение численности постоянного населения – это всё-таки такой агрегированный показатель, суммарный. Уровень безработицы чуть ниже, чем в целом по стране. И в жилищно-коммунальной сфере ситуация смотрится вполне удовлетворительно”, – сказал во вступительном слове Владимир Путин.

“Мы за последние пять лет показали рост ВРП на 12 процентов”, – ответил губернатор, добавив: “За последние пять лет объём инвестиций в обрабатывающие производства составил почти 33,5 миллиарда рублей. Создано около 22 тысяч новых рабочих мест – это только на крупных и средних предприятиях”.

Алиханов заявил, что перед правительством региона стоит несколько серьёзных задач, среди которых транспортная безопасность и строительство культурно-образовательных комплексов. Один из которых – “поразительное учреждение” — Алиханов пригласил посмотреть Владимира Путина. Тот, впрочем, на это предложение никак не отреагировал.

“Командой пройдён большой путь, надеемся на вашу поддержку”, – сказал Алиханов, стремившийся уместить в небольшой промежуток времени максимум вопросов, касающихся Калининградской области, а потому зачастую перебивавший главу государства.

Губернатор заявил, что перед Калининградом стоят “серьёзные вызовы”, но правительству региона всё же удаётся развивать “важные направления”.

“Работа проделана хорошая, но есть вопросы. У вас сокращения в строительном секторе”, – сказал Владимир Путин и услышал то, чего не ожидал услышать: “С учётом текущего момента, в связи со специальной военной операцией, нарушились транспортные пути, порушен транзит через сопредельные государства”, – сказал Алиханов и моментально переключился на другую тему, хотя было видно, что президенту было что ответить, но он уступил говорившему довольно быстро губернатору.

Антон Андреевич очень волновался о газификации региона – вопросы, мол, возникли. “У нас прекращена выдача технических условий на газ. Программа газификации находится на паузе. Новые технические условия не выдаются. Мы уже обсудили этот вопрос с [главой Газпрома] Алексеем Миллером, нашли ряд временных условий”, – сказал губернатор Калининградской области, продолжив: “У нас газопровод идёт через Литву, и его технические возможности позволяют качать 10,5 миллиона кубометров в день или около 3,7 миллиарда кубометров в год. Нам нужно с учётом всех потребностей 3,1 миллиарда с запасом. Это позволит развивать промышленность и строительство. Наш потолок — 2,5 миллиарда. Нужно поднять этот “потолок”. Это позволит развивать строительство. Люди приезжают, покупают жильё…”.

“И это можно сделать. Можно увеличивать поставки сжиженного газа. Я поговорю с Газпромом”, – сказал Владимир Путин, а затем вернулся к тому, что его задело – к упоминанию Алихановым военной спецоперации на Украине: “На нашу спецоперацию не надо ссылаться. У вас спад [в строительстве] был ещё в 2020 и 2021 году. Спецоперация не причём. Эта ссылка была не очень уместна”. По словам Путина, в Калининградской области спад в стройотрасли составил 48,9% в 2020 году.

Ещё одним проблемным вопросом, который волновал Путина, стали рыбные квоты и то, что они не выбираются. “Рыбные квоты в прибрежном сегменте. Квоты на 60% освоены”, – сказал глава государства.

Алиханов ответил, что в регионе принята программа по строительству маломерных судов. Уже спущено первое судно, ожидается спуск ещё одного. “Это позволит вернуться к 90% по вылову салаки и кильки”, – добавил губернатор Калининградской области.

Далее Алиханов заявил, что хорошо было бы расширить возможности железнодорожной паромной переправы: “У нас есть железнодорожная паромная линия Усть-Луга – Балтийск, там функционирует 4 парома. У нас максимальная мощность — 5 паромов. Ещё один паром строится. Мы достигнем предельного уровня судов на этой переправе. С учётом негативных и агрессивных действий соседей, которые могут перекрыть транзит, нужно расширять возможности железнодорожной переправы, чтобы регион мог существовать даже в условиях перекрытия транзита через Литву”.

Путин сказал, что подумает над этой темой. После этого губернатор попросил президента поддержать идею по компенсированию военнослужащим Балтфлота билетов к месту отдыха и обратно. Ведь сейчас у них только один вариант покинуть территорию – самолётом. “Этот вопрос уже рассматривается вопрос в Западном военном округе и Минобороны. Попросил бы безвозмездный проезд к месту отдыха”, – сказал Алиханов.

Президент ответил: “Вы правы, вопрос нужно решить”. После этого Владимир Путин пожелал губернатору Калининградской области “успехов в работе”.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

4 комментария
  1. Думать нужно, с такими высокими ценами на строительные материалы! Низким курсом доллара и наплевательским отношением администрации области

  2. Картофель 70 руб за килограмм!!!!!!!!??????за два года в семь раз!!!!???? Где ФАС!!!!?Раком надо поставить посредников-торгошей за такие цены!!!!!!!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.