В Калининградской области провели учения по и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц и АЧС

В Калининградской области сотрудники управления Россельхознадзора участвовали в проведении специальных учений для приобретения и совершенствования теоретических знаний и практических навыков при локализации и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней.

imageУчения состоялись на территории посёлка Пруды Гурьевского муниципального округа.

Об этом в Калининграде сегодня, 26 мая 2022 года, сообщило управление Россельхознадзора по Калининградской области, как там водится, не указав дату события.

Известно лишь, что сценарий учений включал принятие экстренных мер по локализации и ликвидации очага АЧС и гриппа птиц на территории Гурьевского муниципального округа и проведение оперативных мероприятий по предотвращению распространения вируса на территории региона из неблагополучного по заболеванию пункта. А также — смотр сил и средств, задействованных в локализации и ликвидации очагов инфекции, расположение предупреждающих указателей, демонстрация работы дезинфекционного оборудования, круглосуточного ветеринарно-полицейского карантинного поста.

Представители управления Россельхознадзора отметили, что по состоянию на 16 мая 2022 года в Российской Федерации зарегистрировано 11 активных вспышек АЧС, в том числе 5 вспышек в популяции домашних свиней и 6 в популяции диких кабанов.

Напряженная ситуация в мире остается и по гриппу птиц. Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию птицеводческой продукции из неблагополучных по гриппу птиц регионов стран.

На сегодняшний день, Калининградская область благополучна по особо опасным заболеваниям животных, в связи, с чем должностные лица отдела ветеринарии и управления Россельхознадзора подчеркнули важность контроля за перемещением животных на подведомственной территории для исключения вероятности заноса инфекции из неблагополучных регионов. Кроме того, внимание участников мероприятия акцентировано на необходимость осуществления широкой разъяснительной работы с населением на уровне глав администраций с целью доведения до граждан информации о мерах профилактики высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней (АЧС).

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.