В рамках съезда онкологов в Калининграде провели уникальную операцию онкобольному

За полтора года в областной больнице в Калининграде онкопациентам провели более трехсот 3D-операций. Одна из таких состоялась сегодня, 27 мая, в ходе практической части I научно-практического съезда онкологов региона. Хирургическое вмешательство проводилось на новом оборудовании, закупленном в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В рамках съезда онкологов в Калининграде провели уникальную операцию онкобольному

На двухдневный форум, который открылся накануне, собрались врачи-онкологи Калининградской области и других субъектов России. В качестве экспертов выступили ведущие специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва), НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова, НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), других федеральных центров и крупнейших клиник страны.

В течение двух дней врачи обсуждали широкий спектр вопросов диагностики и лечения онкозаболеваний, разбирали клинические случаи. В практической части форума выполнено три показательных хирургических вмешательства на базе Областной клинической больницы (ОКБ). Прямая трансляция операций велась в зал, где проходил съезд, благодаря чему его участники могли напрямую общаться с докторами в операционной и в онлайн-режиме задавать интересующие их вопросы, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Одной из таких манипуляций стала лапароскопическая резекция правой почки, выполненная 60-летнему онкобольному калининградцу с помощью оборудования с 3D-визуализацией. Как пояснил заведующий отделением урологии ОКБ Филипп Безродний, если раньше в результате операций происходило удаление органа, то новая технология позволяет отсечь только само новообразвание, а сам орган пациенту сохранить: «Это существенно расширило наши возможности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи жителям Калининградской области. Помимо нового оборудования сегодня у нас представлены современные гемостатические материалы, манипуляторы. То есть мы используем самые передовые технологии, какие сейчас только существуют в мире».

«Здесь, в Калининграде, врачи внедряют подобную технологию второй год, достигли определенных успехов, и все это развивается достаточно быстрыми темпами. Такая методика не только облегчает работу хирургов, но и позволяет выполнять операцию более безопасно для пациента. Поэтому уровень онкоурологической помощи здесь все выше и выше, и жителям региона нет необходимости ехать куда-то в федеральные центры», – оценил работу коллег заведующий отделением урологии Мурманской областной клинической больницы, главный внештатный уролог Мурманской области Дмитрий Темкин, проводивший показательную операцию.

«Это большое событие для Калининградской области и врачей, работающих в онкологии. Я поздравляю коллег и надеюсь, что он поможет им и дальше консолидировать усилия для совершенствования оказания онкологической помощи пациентам», – поделались впечатлением от проведения съезда онкологов региона заведующая отделением краткосрочной химиотерапии, врач-онколог НМИЦ им. Н.Н. Петрова Елена Ткаченко.

Заместитель главного врача ОКБ по онкологии Мария Долгалева отметила, что сейчас ситуация с онкозаболеваниями в Калининградской области меняется к лучшему, в течение последних двух-трех лет есть положительная динамика. Совершенствуется процесс маршрутизации профильных пациентов. Увеличивается количество профилактических скрининговых акций для населения. Расширяется штат врачей-онкологов областной больницы. Усилена онконастороженность врачей в ходе диспансеризации. Имеется большой арсенал лекарственных препаратов. Хирурги-онкологи владеют всеми современными методами хирургического лечения пациентов.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.