Исследование: каковы желания самих молодых соискателей работы в Калининграде

В Калининградской области соискатели работы в возрасте 14+ с начала 2022 года разместили в одном из специализированных интернет-сервисов 1000 резюме. Наиболее востребованными у молодых соискателей с оказались такие профессии как официант или бариста (15% от общего числа резюме), курьер (12%), продавец, комплектовщик, промоутер, дизайнер, программист и другие.

imageСредняя ожидаемая зарплата, которую чаще всего указывают начинающие соискатели школьного возраста, – от 10 000 до 25 000 рублей. Одни из самых часто упоминаемых навыков, которые отмечают в своих резюме подростки, ищущие работу в регионе, стали: ответственность, обучаемость, исполнительность, работоспособность, грамотная речь, работа в команде, а также знание английского языка.

Работодатели также увеличили число вакансий для соискателей 14+ на 53% по сравнению с прошлым годом. Больше трети (42%) всех вакансий для подростков размещены в области административного персонала, каждая пятая (22%) вакансия – в сфере продаж и маркетинге, 6% в сфере рабочего персонала, 5% в транспортной сфере, 3% — в ИТ-сфере, 2% — в сфере масс-медиа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

«Подросткам нужно помнить несколько простых, но важных правил. Во-первых, компания, в которую молодой соискатель нанимается на подработку, не может и не должна просить у него оплатить обучение, материалы, прием документов. Во-вторых, в срочном трудовом договоре должны быть зафиксированы те условия труда, на которые подросток договаривался на собеседовании: график работы, обеденное время, выходные, отпуск. В нем обязательно указывается та зарплата, на которую договорились стороны еще на собеседовании. В-третьих, если заключается договор гражданско-правового характера, нужно обратить внимание на пункт «Ответственность». Он может подразумевать финансовое наказание (штраф, неустойка) за любую провинность. Например, за опоздание или не сданный вовремя результат работ. Ставя подпись, соискатель принимает эти условия», — прокомментировала юрист по трудовому праву Татьяна Нечаева.

image001

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.