В Калининградской области на возрождение старого замка потратят свыше двух миллиардов рублей

В Калининградской области к развитию туристской инфраструктуры в замке Тапиау присоединяются общественность и предприниматели.

Перспектива такого сотрудничества обсуждались в ходе презентации концепции замкового музейно-туристического комплекса в Калининградской торгово-промышленной палате: краеведы и архитекторы, представители турфирм, гостиничного бизнеса, экскурсоводы.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 июня 2022 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что одним из участников встречи стал Игорь Барсков, в прошлом – глава администрации Гвардейского муниципального округа, который более 20 лет назад выступил с инициативой вывода объектов федеральной системы исполнения наказаний из замка Тапиау и дальнейшего развития этой площадки по примеру аналогичных польских исторических объектов.

«Тогда, 22 года назад, не было уверенности в том, что удастся склонить мнение руководителей ФСИН к сокращению этого учреждения: здесь находились полторы тысячи заключенных, было достаточно большое количество сотрудников, инфраструктура. Но это решение в итоге было принято. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поверил в этот проект и согласовал его во время визита в Калининград президента России. Потребовалось ещё два года, но сегодня мы вышли на финишную прямую: имеются концепция и инвестор», – отметил Игорь Барсков.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Дмитрий Кусков сравнил процесс передачи замка региону со взятием крепости, которая открывает путь к новым территориям.

image«Процесс «взятия» замка Тапиау был очень долгим, сложным и тернистым. Недавно замок был передан Корпорации развития Калининградской области, которой предстоит заключить договор с инвестором. Мы надеемся, что здесь появится привлекательный туристический объект и откроются новые возможности для развития не только Гвардейска, но также Правдинска, Черняховска и других муниципалитетов», – заявил зампред.

Замок «Тапиау» обещает стать флагманским объектом большого историко-культурного кластера, над созданием которого работает администрация муниципалитета.

«Недавно в Гвардейске торжественно открыли музей Ловиса Коринта. Заключен контракт на реконструкцию Водной улицы, которая проходит вдоль нового музея, соединяя улицы Гагарина и ГорнуюМы смогли дополнительно включить в программу капремонта несколько домов в этом районе. Подготовили хороший проект реконструкции Банковского переулка. Так что проект восстановления замка станет частью больших преобразований и благоустройства нашего города», – подчеркнул глава администрации Гвардейского муниципального округа Максим Коломиец.

Сотрудничать с инвестором готовы в Ассоциации индустрии гостеприимства. Семья Тюниных, владеющая одноименной фермой в Знаменске, выразила пожелания в части развития совместных водных туристических маршрутов. В доработке концепции комплекса заинтересованы представители областного объединения краеведов.

Сопровождать новый крупный инвестпроект намерены в Корпорации развития Калининградской области, в управление которой недавно, с 1 июня, был передан имущественный комплекс замка Тапиау. Ей предстоит в ближайшее время заключить инвестиционный договор с инвестором. Параметры этого документа, включая правовую основу для коммерческого использования замка, тщательно прорабатываются.

Отмечалось, что введение столь сложного объекта культурного наследия в хозяйственный оборот означает создание бизнес-модели, которая позволит содержать этот объект, сохранять его, развивать и создавать рабочие места. Замок будет открыт, экскурсии будут организованы, инвестору мы будем помогать. Другого не дано.

Замок Тапиау – один из старейших орденских замков Европы, является объектом культурного наследия федерального значения. Первые упоминания об этом объекте, как крепости, датированы 1258 годом. Сохранившиеся до наших дней строения замка были возведены в 40-50-е годы XIV века. В 70-е годы XIX века помещения Тапиау использовались в качестве тюрьмы.

Назначение замка не изменилось и после Великой Отечественной войны: в его помещениях находились объекты системы исполнения наказаний. Много лет обсуждались планы перевода памятника в «гражданский оборот». Практические решения были приняты в июле 2018 года, когда по итогам обращения губернатора Антона Алиханова появилось указание президента России Владимира Путина о передаче замка, затем дано соответствующее поручение Росимущества. В сентябре 2021 года имущественный комплекс памятника официально передан из системы УФСИН в собственность Калининградской области.

Проект приспособления замка Тапиау к современному использованию готова реализовать компания, зарегистрированная инвестором в Калининградской области. Объем инвестиций составляет более двух миллиардов рублей. Часть средств инвестор рассчитывает привлечь с помощью губернаторской программы восстановления памятников и дальнейшего вовлечения их в экономику региона.

В апреле этого года инвестор представил концепцию восстановления и дальнейшего вовлечения в экономический оборот одного из самых известных памятников Калининградской области на совете по улучшению инвестиционного климата.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.