В Калининградской области раскрыто убийство 13-летней давности

В Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 67-летнего жителя Озерского муниципального округа.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, вечером, 30 мая 2009 года, в посёлке Новостроево между обвиняемым и одним из местных жителей произошел конфликт, в ходе которого обвиняемый избил оппонента, нанеся ему не менее двух ударов ногами в область туловища.

WhatsApp Image 2022-06-14 at 16.15.43После избиения потерпевший направился в сторону кладбища. Обвиняемый же, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, как полагает следствие, с целью убийства, проследовал за ним и ножом нанес не менее пяти ударов в область шеи, после чего с места преступления скрылся.

От полученных ранений 46-летний мужчина умер на месте преступления. Его тело с признаками насильственной смерти обнаружено местными жителями, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в СУ СКР по Калининградской области.

Длительное время указанное преступление оставалось нераскрытым. Сложность в установлении объективной истины по делу, в том числе, была обусловлена совершением преступления в условиях неочевидности, отсутствием на момент начала предварительного следствия прямых доказательств причастности обвиняемого к его совершению, антиобщественным образом жизни, который вел убитый, злоупотреблявший алкоголем, а также другими объективными обстоятельствами.

В марте 2022 года ход расследования уголовного дела заслушан и поставлен на контроль заместителем председателя СК России Александром Клаусом, даны указания о выполнении конкретных следственно-оперативных мероприятий, направленных на изобличение виновного лица. Уголовное дело также изучено отделом криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западному федеральному округу (с дислокацией в городе Санкт-Петербург) управления криминалистического сопровождения следствия в федеральных округах Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, даны рекомендации о принятии конкретных мер, направленных на раскрытие вышеуказанного преступления, в частности о необходимости проведения ряда криминалистических судебных экспертиз.

В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следователи регионального управления СКР и сотрудники УУР УМВД России по Калининградской области получили достаточный объем доказательств, подтверждающих причастность к убийству обвиняемого. В частности, одним из неопровержимых доказательств явилось заключение молекулярно-генетической судебной экспертизы, согласно которому на кофте, изъятой у обвиняемого, обнаружена кровь, принадлежащая его приятелю, а также заключение медико-криминалистической судебной экспертизы, которой установлено, что брызги крови убитого, обнаруженные на одежде обвиняемого, образовались в результате фонтанирования крови при артериальном кровотечении при нахождении источника кровотечения в непосредственной близости от одежды, на которой обнаружены следы крови.

Вину в совершении указанного преступления мужчина не признал. Вместе с тем, следователями регионального управления СКР собран достаточный объем неопровержимых доказательств: допрошены свидетели, проведены проверки показаний на месте, получены заключения медицинских, молекулярно-генетических, психиатрической и других судебных экспертиз, выполнены иные следственные и процессуальные действия.

Сбор доказательств завершен. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным заместителем прокурора Калининградской области, направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.