Древние замки перешли в собственность Калининградской области

В Калининграде управление Росреестра по Калининградской области зарегистрировало право собственности АО «Корпорация развития Калининградской области» на два знаковых объектов культурного наследия региона — комплекс замка Тапиау в Гвардейске и здание «Крайсхауса» в бывшем Гердауэне — ныне посёлок Железнодорожный.

imageРегистрация права собственности завершает юридическое оформление объектов и открывает возможность для последующей их ревитализации в рамках инвестиционных проектов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в АО «Корпорация развития Калининградской области».

Замок Тапиау – наиболее сохранившееся укрепление Тевтонского ордена на территории современной Калининградской области. Основан в XIII веке, за долгие века истории использовался как резиденция герцога Пруссии, дом призрения, с XIX века в его стенах располагалось исправительное учреждение. После взятия Тапиау советскими войсками в январе 1945 года замок сохранил свою тюремную специфику, до 2021 года здесь располагалась исправительная колония №7.

Консультации о передаче замка Тапиау из ведения Федеральной системы исполнения наказаний в областную собственность велись полтора десятка лет. Но лишь в 2018 году, благодаря обращению губернатора Калининградской области Антона Алиханова к президенту РФ Владимиру Путину, достигнут прогресс: состоялось решение о передаче комплекса колонии после трёхлетнего переходного периода, и в 2021 году исправительно-трудовое учреждение было отсюда выведено.

«Крайсхаус» – величественное здание бывшего районного управления в построено в начале XX века в стиле нового немецкого барокко. В послевоенное время и до начала 2000-х годов там размещались детские социальные учреждения. После заключения инвестиционного соглашения для комплекса подберут концепцию современного использования.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.