Калининградские таможенники передали Минкультуры конфискованный киотный крест XIX века

В Калининграде сегодня, 15 июня 2022 года, сотрудники областной таможни передали представителям управления Минкультуры России по СЗФО восьмиконечный киотный крест с изображением Распятия Христова, изготовленный в начале XX века.

IMG_6604-1Ранее культурная ценность изъята в зоне таможенного контроля таможенного пункта Аэропорт Калининград Калининградской областной таможни.

В 2009 году гражданин РФ пытался вывезти предмет в Милан (Италия) без разрешительных документов. В отношении владельца креста таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1. ст.16.3 КоАП РФ. Он выплатил штраф, но не явился за предметом. В 2021 году суд признал крест бесхозяйным имуществом и тот обращен в собственность государства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Калининградской областной таможни.

Крест из медного сплава имеет традиционную форму старообрядческих крестов. Согласно экспертному заключению, он является культовым предметом, относится к произведениям кустарного российского литейного промысла XIX века, имеет историческую и культурную ценность.

Представители управления Минкультуры России по СЗФО заверили, что культурную ценность передадут в одну из музейных организаций РФ, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.