В Калининградской области — жёсткая конкуренция за работу среди страховщиков, юристов и чиновников

В Калининградской области «по данным за последний месяц» в одном из специализированных интернет-сервисов на одну вакансию может приходиться до 14 активных резюме.

Для сравнения, в целом по СЗФО конкуренция среди соискателей составляет 6 резюме на вакансию, по России – 5,8.

imageОптимальным для рынка труда показателем конкуренции за рабочие места считается 5–6 соискателей на вакансию: в такой ситуации у работодателя есть достаточный выбор, а соискатель не испытывает трудностей с вариантами трудоустройства. Когда уровень конкуренции превышает 7 резюме на вакансию, поиск работы усложняется, зато компании могут быстрее закрывать вакансии. И наоборот: когда уровень конкуренции ниже трех резюме на вакансию, соискатели имеют множество вариантов для трудоустройства, а вот работодатели переживают кадровый дефицит.

Наиболее высокий уровень конкуренции среди соискателей в Калининградской области наблюдается в профессиональной сфере «Страхование» — на одну вакансию приходится до 14 активных кандидатов. На втором месте по сложности трудоустройства – сфера «Юристы» (до 11 человек на одно рабочее место), на третьем – сфера «Госслужба» (10 человек на вакансию).

Спрос на госслужбу у соискателей СЗФО вырос с начала года – до 71% желающих работать в госсекторе, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

При этом 10 из 28 профессиональных сфер в Калининградской области продолжают испытывать дефицит кадров: на одну вакансию приходится три и менее активных резюме. Наиболее сложно набирать персонал в таких сферах, как «Домашний персонал» (меньше одного резюме на вакансию), «Консультирование» (0,2), «Медицина» (0,9), «Добыча сырья» (1,7) и «Рабочий персонал (1,7).

Эксперт Наталья Данина:

— В беловоротничковых ролях рынок труда из зоны высокого дефицита людей сместился в зону нормальной конкуренции: работодатели отмечают, что подбор по офисным ролям упростился. При сохранении текущих темпов в обозримой перспективе здесь вероятен перелом с доминирования соискателей (когда соискатель диктовал условия почти во всех профессиональных группах) на доминирование работодателей.

Синеворотничковые, рабочие, линейные роли демонстрируют незначительный рост конкуренции, большинство специалистов — в дефиците, а сам рынок остается соискательским. При этом многие ищут подработку к основной работе, на что не все компании готовы. Верх воронки при подборе персонала в категории синих воротничков расширился, но пока количество выходящих на работу не стало значимо больше.

Вероятнее всего, в ближайшие месяцы на рынке труда продолжатся структурные изменения: одним компаниям будет требоваться меньше людей, другой – больше, где-то вакансий будет очень много, а где-то – очень мало. То есть, изменения будут неравномерными и не одномоментными, как в региональном, так и в отраслевом разрезе.

Уровень конкуренции среди соискателей (количество активных резюме на одну вакансию) по профессиональным сферам, Калининградская область, июнь 2022

Управление персоналом, тренинги

7,2

Строительство, недвижимость

2,1

Туризм, гостиницы, рестораны

2,2

Домашний персонал

0,2

Информационные технологии, интернет, телеком

5,0

Наука, образование

4,1

Продажи

2,4

Безопасность

3,6

Административный персонал

7,6

Начало карьеры, студенты

7,1

Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты

1,6

Страхование

14,4

Консультирование

0,2

Добыча сырья

1,7

Закупки

4,2

Высший менеджмент

5,1

Банки, инвестиции, лизинг

2,2

Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия

6,7

Государственная служба, некоммерческие организации

9,5

Маркетинг, реклама, PR

7,7

Производство

3,6

Транспорт, логистика

4,3

Автомобильный бизнес

3,1

Искусство, развлечения, масс-медиа

3,4

Юристы

10,8

Медицина, фармацевтика

0,9

ВСЕ

6,5

Инсталляция и сервис

3,4

Рабочий персонал

1,7

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.