Литва фактически вводит грузовую железнодорожную блокаду Калининградской области

Литва запретила двусторонний железнодорожный транзит огромного перечня товаров между Калининградской областью и “большой” Россией. Речь идёт о товарах, попавших под санкции ЕС. Информацию об этом сегодня, 17 июня, подтвердил губернатор региона Антон Алиханов, сообщив, что ограничения начнут действовать уже с 18 июня.

image

Алиханов сослался на документ литовских LTG Cargo, сообщивших о разъяснении от Еврокомиссии, согласно которым, на запрещенные к ввозу в ЕС товары исключение калининградского транзита не распространяется. А это огромная номенклатура грузов, в том числе цемент и металлы, стройматериалы и тому подобное. Суммарно речь идёт о примерно 40-50% всего железнодорожного транзита.

«Мы считаем, что это грубейшее нарушение протоколов вступления в ЕС прибалтийских государств, грубейшее нарушение правил свободного транзита в и из Калининградской области. Это обязательства ЕС и обязательства Прибалтики», – прокомментировал Алиханов, добавив, что речь в том числе идёт о гуманитарном вопросе обеспечения калининградцев необходимыми товарами.

“Это попытка экономического удушения нашего региона, мы будем добиваться пересмотра такого рода разъяснений”, – заключил губернатор Калининградской области.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.
  1. Давно пора ПРОРУБИТЬ коридор до границы РФ без пересечения чужих границ, пусть это будет выглядеть как аппендикс, но он нужен организму страны. Достигнуто соглашение 2003г. о транзите сейчас (а вообще-то сразу при подписании) выглядит недодуманным, в свете запретов Вильнюса стоит этим воспользоваться и раз и навсегда изменить, — т. е. создать прямой коридор.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.