В Заксобрании поделили дополнительные доходы бюджета

В Калининграде сегодня, 22 июня 2022 года, в ходе заседания комитета Законодательного собрания Калининградской области по социальной политике под председательством депутата Нины Федоровой обсуждалась корректировка социальных статей расходов текущего регионального бюджета в сторону их увеличения.

imageДепутатов в курс дела ввёл министр финансов области Виктор Порембский. Он обстоятельно изложил суть каждой из инициированных правительством области поправок в закон о бюджете текущего года и планового периода 2023 и 2024 годов. Было, в частности, заявлено о том, что местному здравоохранению следует добавить почти полмиллиарда рублей, образованию – 572 миллиона, «социалке» – 400 миллионов, спорту – более 100 миллионов и культуре – 73 миллиона, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

Разъясняя образовательный аспект, докладчик рассказал о намерении дополнительно профинансировать расходы на питание детей в размере 101 млн рублей. Еще 40 миллионов рекомендовано направить на ремонт школ и детских садов в муниципалитетах и 56 миллионов — на учительские жилищные сертификаты.

Также сказано, что дополнительные денежные вливания по медицинской линии предназначены прежде всего на осуществление программы территориального фонда обязательного медицинского страхования и материально-техническое оснащение учреждений здравоохранения.

Предстоящими внушительными расходами на реализацию такой федеральной новации, как ежемесячная денежная выплата на детей от 8 до 17 лет, обусловлено столь значительное дополнительное финансирование региональной госпрограммы «Социальная поддержка населения». Кроме того, предложено увеличить траты на организацию питания в соцучреждениях, единовременные выплаты социальным педагогам и обеспечение детей-сирот жильем.

В значительной мере 73 дополнительных миллиона рублей на культуру будут израсходованы на проведение фестивалей, концертов и других массовых мероприятий. Почти треть суммы перечислят Областному историко-художественному музею в связи с передачей тому научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев».

И, наконец, в ремонт спортивной инфраструктуры будут вложены почти 90 из 100 дополнительных миллионов, которые предполагается потратить на развитие в янтарном крае физкультуры и спорта.

Первым в диалог с докладчиком вступил председатель Заксобрания Андрей Кропоткин. Он задал ряд уточняющих вопросов. Поинтересовался, в частности, на что именно планируется израсходовать 200 миллионов, «зашитые» в графе, где упоминается территориальный фонд ОМС. Ответ был таков: на лечение гепатитных заболеваний.

Заострил внимание глава депутатского корпуса и на теме жилищных сертификатов для медиков. Углубившись в нее, министр финансов проинформировал о том, что такие сертификаты обойдутся региону в 101 миллион рублей с учетом добавляемых тридцати. Что размер суммы по каждому документу будет увеличен с полутора до двух миллионов. И что данный сертификат можно передать в банк в качестве первоначального взноса на ипотеку.

В свою очередь, депутат Лариса Швалкене спросила о том, на что потратят 8 миллионов рублей, идущих в адрес находящейся в городе Пионерском межрайонной больницы №1. Из ответа стало понятно: эти деньги обусловлены увеличением стоимости ремонта медучреждения.

В итоге депутаты проголосовали за рекомендацию Законодательному собранию поддержать предлагаемые поправки.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.