Водоснабжение и туризм в Калининградской области подпитают дополнительным финансовым вливанием

В Калининграде сегодня, 22 июня 2022 года, состоялось заседание комитета Законодательного собрания Калининградской области по экономической политике и развитию инфраструктуры, которое провел председатель комитета Валерий Макаров.

imageДепутаты заслушали министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, доложившего законодателям о поправках в областной бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов в разрезе госпрограмм по направлениям ведения профильного комитета Заксобрания.

В частности, в проекте закона предусмотрено увеличение объема предоставляемых из федерального бюджета в 2022 году субсидий, в том числе на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения (50 млн рублей) и на мероприятия в сфере туризма (13,3 млн рублей).

Предоставление иных межбюджетных трансфертов на этот год увеличивается на 1,5 млрд рублей, в том числе на финансовое обеспечение дорожной деятельности (889,5 млн рублей), реализацию региональных программ развития промышленности (67,7 млн рублей), компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий (30,6 млн рублей), прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

Кроме того, в доходах и расходах областного бюджета отражены безвозмездные поступления из Фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры (31,3 млн рублей).

В рамках госпрограммы «Жилье и городская среда» дополнительные средства пойдут на поддержку ресурсоснабжающих организаций, в том числе с учетом возмещения недополученных доходов в связи с государственным регулированием тарифов (450 млн рублей), увеличение бюджетных ассигнований на капремонт многоквартирных домов (28,1 млн рублей).

На строительство объектов газоснабжения, теплоснабжения и водоотведения дополнительно выделено 28,3 млн рублей.

По программе «Модернизация экономики» 207,5 млн рублей планируется направить на реализацию проектов по вовлечению объектов культурного наследия в хозяйственный оборот.

Дополнительно 117 млн рублей предусмотрено для предоставления займов предпринимателям на поддержку рынка труда за счет средств резервного фонда, общий объем которого составляет почти 2 млрд рублей.

В рамках госпрограммы «Развитие дорожно-транспортного комплекса» 978 млн рублей предусмотрено на оплату принятых обязательств прошлого года за счет остатков на счете областного бюджета. Кроме того, за счет перераспределений ассигнований дорожного фонда 292,5 млн рублей предусмотрено на выкуп земельных участков для строительства моста в Калининграде и 268 млн рублей на содержание дорожной сети.

В рамках госпрограммы «Туризм» дополнительно предусмотрено 6 млн рублей на софинансирование мероприятий нацпроекта по развитию туристической инфраструктуры.

Поправками предлагается увеличить бюджетные ассигнования резервного фонда правительства Калининградской области на 6,5 млрд рублей с учетом финансового обеспечения мероприятий, связанных с предотвращением влияния геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики и с профилактикой и устранением последствий коронавирусной инфекции. Общий объем резервного фонда составит 7,3 млрд рублей.

С учетом предложенных изменений доходы областного бюджета на 2022 год – 146 млрд рублей, расходы – 160,8 млрд рублей, дефицит – 14,8 млрд рублей. Финансирование дефицита обеспечивается в том числе за счет изменения остатков средств на счете областного бюджета в сумме 7,6 млрд рублей.

Законопроект с поправками в областной бюджет 2022 года рекомендован Заксобранию к принятию в двух чтениях.

Далее депутаты рассмотрели и поддержали поправки в областной закон о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами государственной власти и местного самоуправления. Как пояснила законодателям министр градостроительной политики области Вера Касьянова, в проекте закона уточняются компетенции по утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований.

По словам докладчика, принятие законопроекта будет способствовать проведению централизованной политики по подготовке и утверждению градостроительной документации. Централизация полномочий позволит оперативно решать вопросы в сфере градостроительной политики, сокращает сроки подготовки и утверждения градостроительной документации.

Законопроект рекомендован Заксобранию к принятию в двух чтениях.

В завершении заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Татьяны Трофименко проинформировала депутатов об организации технологического присоединения к газовой сети индивидуальных жилых домов на территории Калининградской области.

В ходе обсуждения темы речь шла о подключении домовладений к газу, в том числе догазификации многоквартирных домов, ранее не попавших в программу газификации, выдаче технических условий, возможностях двух действующих программ газификации по линии Газпрома и Роснефтегаза, планах подключения поселков области в этом году.

По итогам дискуссии информация принята к сведению.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.