В Калининградской области в Центральной районной больнице в городе Гусеве успешно проводят операции по восстановлению сосудистого доступа для гемодиализа.
Это стало возможным благодаря открытию на базе лечебного учреждения в 2019 году отделения реэндоваскулярной хирургии (сосудистого центра) и его высококвалифицированным специалистам.
Главный врач больницы Ольга Герцог отметила, что работа по эндоваскулярному восстановлению сосудистого доступа для гемодиализа и формированию фистул – новому для региона направлению — со временем преобразована в «Фистульную программу».
В сосудистом центре на базе лечебного учреждения на востоке Калининградской области проводятся УЗИ-диагностика, ангиография, эндоваскулярное лечение постоянного сосудистого доступа для гемодиализа, а также его формирование и реконструкция; имплантация, замена и удаление перманентных катетеров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.
«Артериовенозная фистула – это постоянный сосудистый доступ для гемодиализа, – пояснила сосудистый хирург Ольга Сафуанова. – Диализ – это искусственная почка, у пациентов с хронической болезнью почки пятой стадии он рекомендован, без него они не могут жить. Соответственно, для проведения гемодиализа у пациента должен быть постоянный сосудистый доступ».
Для оказания такого вида медицинской помощи нефрологи региона направляют пациентов на контрольные УЗИ. Если исследование показывает проблемы с очисткой, со скоростью диализа, то назначается плановое хирургическое вмешательство по восстановлению сосудистого доступа. Бывают и случаи, когда помощь требуется в экстренном порядке, так как есть угроза жизни человека. Время оперативного вмешательства в зависимости от его сложности может занимать от 10-15 минут до нескольких часов.
За два с половиной года в Гусеве осуществлено 216 различных профильных манипуляций, из которых 22 – на брахиоцефальных венах (баллонная ангиопластика и стентирование), 36 – по поводу имплантаций, восстановления проходимости, замены и удаления перманентных катетеров, 55 – по формированию и реконструкции постоянного сосудистого доступа и 103 баллонных ангиопластики в связи с тромбозом или стенозом фистулы.
По словам Ольги Герцог, все это позволило сосудистому центру по объемам формирования фистул из расчета на количество населения региона выйти на лидирующие позиции в России: «Наши специалисты постоянно учатся. И сегодня мы можем оказать всю помощь пациенту, который находится на хроническом гемодиализе, у него случилась какая-то проблема с доступом, и ему это жизненно необходимо. Таких больных в регионе более четырехсот, и мы работаем в четком взаимодействии со всеми нефрологами Калининградской области – с областной больницей, амбулаторными диализными центрами».
В научно-практической работе гусевские реэндоваскулярные хирурги тесно сотрудничают с ведущими экспертами из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова и Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (Санкт-Петербург), а также других авторитетных федеральных центров страны. В Гусеве состоялись научно-практические конференции и мастер-классы по проведению профильных вмешательств. Работа сосудистых хирургов местной больницы по достоинству оценена в ходе различных форумов не только общероссийского, но и международного уровня.