По программе переселения соотечественников в Калининградскую область переехали 52 тысячи человек

В Калининградскую область с начала 2022 года переехали 650 соотечественников.

За 15 лет реализации в Калининградской области государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению граждан, проживающих за рубежом, в регион прибыли 52 тысячи человек.

image«Калининградская область – привлекательное и популярное направление среди соотечественников. Фактическое количество переселенцев в среднем на четверть превышает плановые показатели. В этом году ожидаем переезд не менее двух тысяч человек», – прокомментировала в Калининграде министр социальной политики Анжелика Майстер.

По словам г-жи министра, госпрограмма способствует улучшению демографической ситуации за счет привлечения населения трудоспособного возраста, снижению дисбаланса рынка труда при существующем несовпадении профессиональной структуры спроса и предложения рабочей силы. 70% соотечественников находят постоянную работу в первый год после переезда, многие из них – педагоги и врачи, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 июня 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

Так, шесть сотрудников школы имени А. Антошечкина в поселке Долгоруково Багратионовского муниципального округа – участники госпрограммы переселения. Директор учреждения Роман Дикарев прибыл в Калининградскую область с Украины больше десяти лет назад.

«Я обратился в посольство России на Украине, где мне предложили выбрать регион. Приехал в Калининградскую область, хотя никогда раньше здесь не был. Сначала около месяца проживал в самом Калининграде, а потом узнал, что имеется вакансия учителя в Долгоруковской школе, служебное жилье. Ни минуты не раздумывал, переехал и не пожалел о своем решении. Перевез родителей с Украины, им тоже очень нравится Янтарный край», – рассказал Роман Дикарев.

В 2021 году по программе в регион переехали более 70 представителей сферы здравоохранения, среди них – кандидат медицинских наук, врач-гинеколог Саломат Мардонова из Таджикистана.

— Я сама выбирала регион, мне очень понравился здесь климат. Программа очень помогла, в первую очередь, с жильем. По приезду мы оформили временную регистрацию, сначала снимали квартиру, а потом нам посоветовали в миграционном центре обратиться в центр «Соотечественник», где нас подробно проконсультировали по существующим возможностям и помогли получить благоустроенную квартиру в манёвренном фонде. Мы с мужем работаем, он художник, дочь закончила 9 класс. Обустраиваемся понемногу. Нам всё здесь нравится, – поделилась Саломат Мардонова.

В Минсоцполитики Калининградской области напомнили критерии отбора претендентов для участия в программе добровольного переселения россиян, проживающих за рубежом. Прежде всего, это наличие профессионального образования, квалификации и опыта работы по профессии, востребованной на региональном рынке труда. Для соотечественников создаются необходимые условия комфортного проживания, оказывается содействие в трудоустройстве, предоставляются меры соцподдержки, компенсируются расходы на признание ученых степеней, званий, квалификации, полученных в иностранном государстве, а также на медицинское освидетельствование.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.