Сергей Степашин назвал импортозамещение надувательством

Бывший некогда на вершине политической жизни Сергей Степашин довольно резко высказался о теме импортозамещения, назвав её фактически надувательством. Это произошло на Петербургском международном экономическом форуме. При этом господин Степашин не привёл никаких доказательств, а что называется выкатил тезис. «А где это импортозамещение? Где оно? Надули всех», — поинтересовался Степашин.

Сергей Степашин назвал импортозамещение надувательством

Впрочем, сам попадав в скандалы за свою политическую карьеру выпускник факультета пожарной охраны высшего политического училища МВД, всегда хорошо адаптировался к любой сложной ситуации. Возможно, именно поэтому Степашин в бытность своего премьерства при Ельцине прекрасно поладить с правившими тогда либерально-олигархическими кланами, заложив основы экономики страны, которая вынуждена была покупать всё и за большие деньги за рубежом.

Теряющая экономический суверенитет Россия времён пика карьеры Степашина нравилась западным правительствам – они приобрели огромный рынок. Теперь приходится исправлять ситуацию. Это сложно. Это дорого, но это необходимо. Странно, что опытный политик так неловко выразился об импортозамещении – важнейшем направлении деятельности нынешнего правительства.

Недостатки и сложности некоторых отраслях экономики после нескончаемого потока санкций со стороны Запада трудно отрицать. Враги страны хотели нанести её урон и готовились к этому долгие годы. Но правительство Мишустина, в отличие от правительства Степашина, весьма ритмично работает над тем, чтобы сгладить проблемы и переориентировать экономику на внутреннее развитие, предъявив обществу системные действия, исчисляющиеся тысячами пунктов по большинству базовых отраслей.

Нет сомнений, что Россия справится с трудностями. Наладится то, что раньше покупалось за границей. Будут развиваться и наполняться отношения с дружественными странами в рамках разного рода экономических союзов и соглашений. Всё это исправит застарелые вывихи, в том числе авторства премьера Степашина, пишет «Петербургская газета».

А ведь господин Степашин мог пойти иным путём – помочь. А то больше похоже, что бывший премьер-министр играет на руку тем, что стремится поднять информационную волну, которая должна скрыть аппаратные игры и борьбу за бюджетные потоки. А ведь в импортозамещении действительно много подводных камней, специфических для конкретных отраслей вопросов. Стоило бы их обсудить. Иначе всё это играет на руку тем, кто желает ослабления военно-экономического потенциала страны, тем, кто помогает геополитическим врагам России.

И ладно бы критика исходила от парламентской оппозиции, и даже тех, для кого само существование страны неприемлемо… Но такая критика звучит от людей, долгие годы встроенных в государственные структуры, а в случае со Степашиным, занимавшие высшие государственные должности. Они-то должны понимать, что решать конкретные задачи экономики невозможно, используя пустые пиар-технологии. Только если не в этом состоит цель – напомнить о себе громким заявлением.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.