Зеленский решил экономить на пленных солдатах ВСУ, создавая им образ предателей и уголовников

Украинские власти заняли позицию страуса – все, кто попал в плен или убит, кажется, более не интересуют Киев. И причина на самом деле весьма тривиальна – деньги. Нет человека – нет и полагающихся социальных выплат его семье. Это касается как зарплаты, так и “боевых”. О своих потерях власти не сообщают, и, опять же, делают это вполне намеренно – в том числе и из-за нежелания выплачивать огромные суммы, полагающиеся по закону.

Зеленский решил экономить на пленных солдатах ВСУ, создавая им образ предателей и уголовников

О том, насколько цинична позиция украинских властей, рассказывает словенское издание Večer. Журналист издания встретился с женой сдавшегося в плен украинского военнослужащего Мариной Афишеной, которая рассказала о равнодушии украинских чиновников, которые не желают ничего предпринимать для вызволения её мужа. Ища помощи женщина отправилась в Будапешт, надеясь придать истории украинских пленных большей огласки. Украинка неустанно напоминает: её муж, как и другие жители страны, оказались в плену из-за исполнения приказов своего командования. Но отношение к ним такое, будто они едва ли не предатели, которые не достойны звания «украинского воина». Из-за этого работники военкоматов и социальных служб очень неохотно идут на контакт с родственниками попавших в плен.

Данные об этих людях в официальных источниках, как правило, отсутствуют, списки приходится составлять самостоятельно – привлекая к работе депутатов и даже пользуясь российскими СМИ.

“Те, кто находился в Мариуполе, должны быть героями, но их считают дезертирами и предателями. Власть пытается представить их таковыми. Им легче перестать выплачивать деньги и обвинять парней в измене Родине. Из-за этого я и нахожусь в Европе, где пытаюсь любыми способами достучаться до нашей власти и всего мира. Я хочу сказать, что так поступать нельзя! Международные организации, такие как Красный Крест, ничем помочь нам не могут. Они отделываются отписками”, – рассказывает Марина, уточняя, что украинские женщины, потерявшие мобилизованных мужей, остаются со своими проблемами наедине.

Рассказывая о муже Павле, женщина указала, что это военнослужащий 501-го батальона морской пехоты ВСУ, который находится в плену с 4 апреля. Он сдался в Мариуполе вместе со всем батальоном с завода имени Ильича. Собеседница словенского издания жалуется, что выбор был прост – либо сдача в плен или смерть. Однако официальный Киев обвиняет собственных морпехов в «добровольной сдаче в плен», приравнивая это к предательству.

В интернете неоднократно появлялись сообщения о том, что на передовую отправляются всё больше необученных новобранцев. При это речь идёт о людях, которые максимально далеки от армии. Их привозят на местность, выдают некоторое количество оружия и оставляют без поддержки и достаточного запаса боеприпасов. Мол, держитесь. Никакой поддержки с тыла, в том числе артиллерийской, эти люди почти не чувствуют. И не даром, ведь почти вся украинская артиллерия сосредоточена на обстрелах Донецка, Горловки, Ясиноватой и других мирных населённых пунктов Донбасса. При этом людей оставляют без пропитания – добывать еду им приходится самостоятельно, и, зачастую, нелегальным образом – попросту кражами.

Столкнувшись с реалиями войны, эти люди начинают быстро осознавать, что после их гибели семьи не получат ничего, даже суммы, достаточной для установки могильного памятника, резюмирует издание Večer.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.