В границах запрета: в Калининграде и области выявлены десятки пивных магазинов в неположенных местах

В Калининградской области выявлены десятки пивных магазинов в неположенных местах.

imageВ России федеральный закон запрещает розничную торговлю алкоголем, в том числе пивом и пивными напитками рядом со школами, детскими садами, больницами, учреждениями культуры – в пределах так называемой «зоны запрета». Нарушителей этого требования в регионе немало: их выявлено более 20 в Калининграде, 7 – в Гурьевском муниципальном округе, 4 – в Гвардейском, по одному – в Черняховском, Балтийском, Нестеровском, Янтарном, Зеленоградском муниципальных округах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 июля 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

«В связи с тем, что у индивидуальных предпринимателей и организаций отсутствует обязанность в получении разрешения на открытие либо подачи уведомления об открытии торговых объектов, в которых осуществляется продажа слабоалкогольных напитков, а это и пиво, и различные пивные напитки, сидр, медовуха, пивные магазины на всей территории Калининградской области открываются стихийно. Зачастую такие магазины осуществляют деятельность в границах запрета», – сообщила в Калининграде министр регионального контроля Елена Серая.

В условиях моратория на проверки Минконтроля регулирует эту ситуацию в рамках профилактических мероприятий, а также помогает местным администрациям с нормативно-правовым регулированием. Специально для муниципалитетов разработан проект документа, который позволит определять границы запрета. Утвердить этот правовой акт своим постановлением администрации муниципальных образований должны до конца ноября текущего года.

«Цель этой работы не наказать предпринимателей, а добиться прекращения реализации алкогольной продукции там, где присутствует непосредственная угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан: вблизи социальных, образовательных учреждений», – отметила Елена Серая.

Всего, по данным Минконтроля Калининградской области, по состоянию на апрель текущего года на территории региона розничная продажа пива, пивных напитков производилась в 1 010 торговых объектах. Лидером по количеству пивных магазинов на одну тысячу жителей является Полесский муниципальный округ, где этот показатель составляет 4,6 магазина.

При этом в Неманском, Славском и Правдинском округах при такой же численности населения концентрация пивных магазинов на одну тысячу населения в 10-15 раз ниже.

Наибольше количество пивных магазинов находится в Гурьевском муниципальном округе и городе Калининграде – 220 и 210 соответственно, причём в расчёте на тысячу населения концентрация пивных магазинов в Гурьевском муниципальном округе в 7 раз выше.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.