Калининградский транзит как урок политической Камасутры

Невиданное дело: госдеп США, МИД РФ и зам. председателя Совбеза России слились в экстазе от разъяснений Еврокомиссии по так называемому калининградскому транзиту.

С 18 июня Литва запретила провоз через её территорию железнодорожным транспортном в (из) Калининград грузов, подпадающих под действие санкций Евросоюза. Чуть позже это решение литовцы перенесли и на автомобильный транспорт, а затем расширили перечень санкционных товаров в связи со сроком вступления в действие следующих санкционных мер ЕС.

imageРоссийская сторона посчитала позицию Литвы неправильной, поскольку санкционные товары перемещаются из России в Россию, а не на экспорт, что именно и запрещено Евросоюзом.

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, под ограничения Литвы попали 40-50% транзитных грузов в (из) Калининград от их общего количества. Государственная компания «Литовские железные дороги» сообщила о среднем показателе в 15%. Понятное дело, что при этом литовцами не учитывались грузы, перевозимые автотранспортом.

Российские власти и бизнес в ответ на фактическую блокаду Литвой Калининградской области вывели на линию шесть грузовых паромов, соединяющих эксклав на Балтике с Ленинградской областью. Их работа выявила два очевидных минуса: во-первых, объёмы перевозок несопоставимо меньшие по сравнению с наземными, во-вторых, дороговизна. Во избежание задирания тарифов морские перевозчики вкупе с властями Калининградской области потребовали от государства финансовой компенсации, что им пообещали.

На этом фоне на различных этажах российской власти, включая верхние, а также эксперты и политологи всех мастей пугали Литву всевозможными ответными мерами, включая пробивку военными Сувалкского коридора, а также сооружение на территории Литвы (инициатива губернатора Алиханова) автодорожного (200 млрд рублей) и (или) железнодорожного (согласно Алиханову – такая ветка в Литве имеется) транзитных коридоров.

13 июля оглашена инструкция для стран-членов ЕС от Еврокомиссии по вопросу грузового транзита. Документ не адресован именно Литве и в нём не идёт речь конкретно о калининградском транзите. Разъяснение имеет характер общего документа для государств ЕС. Однако иных проблемных транзитных зон в отношениях Евросоюза и России нет. Тем не менее, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поспешила назвать еэсовскую шпаргалку проявлением «реализма и здравомыслия», вместе с тем, признав наличие у России вопросов по содержанию документа.

Восторг г-жи Захаровой разделил руководитель пресс-службы госдепартамента США Нед Прайс:

— Сейчас нет и никогда не было так называемой блокады Калининграда… Мы приветствуем применение членами ЕС, в том числе Литвой, санкционных мер в полном соответствии с указаниями ЕС.

И что же в инструкции Евросоюза? В ней, как в зеркале отразились традиции европейской политической (дипломатической) Камасутры. Если по сути, то перевозки в (из) Калининград (читай: из России в Россию) — дело «целенаправленного, пропорционального и эффективного контроля» со стороны ЕС. Какого именно? Если вчитаться, очевидно, что речь идёт о лишении России суверенных прав, ущемлении её экономических интересов, подрыве политического авторитета. От подушки безопасности Калининградской области остались только перья. Так что восторг Захаровой (российского МИДа, министр Сергей Лавров) представляется неуместным.

Судите сами. Согласно разъяснениям Еврокомиссии, транзит через территорию Литвы подсанкционных товаров автомобильным транспортом не разрешается. Железнодорожный транзит хотя и дозволен, но объём и состав перемещаемых грузов будет контролироваться Литвой (ЕС) в соответствии со средними показателями за последние несколько лет.

Доверимся формулировкам документа: «Страны-члены должны контролировать, что объёмы транзита остаются в пределах средних величин за последние три года, в особенности в отношении реального спроса на данные товары в пункте назначения, а также то, что в наборе перевозимых товаров нет никаких необычных отклонений, которые могли бы привести к обходу режима санкций ЕС. Транзит военной продукции и технологий, а также продукции и технологий двойного назначения запрещен, независимо от вида транспорта».

Итак: в минусе автотранспортные перевозки. ЕС по своему усмотрению будет определять объёмы транзита, реальный спрос, необычные отклонения (возможен полный произвол). Сюда же приплюсуйте полный запрет на перевозку продукции и товаров двойного назначения, а также военной продукции (приписывай что вздумается).

Другими словами, под юридическим обязательством предотвращать все возможные формы обхода санкций, Литве развязали руки для произвола, а мнение о том, что Еврокомиссия потребовала от Литвы смягчить требования к транзиту весьма обманчиво. Как следствие, барьеры для потока товаров между основной территорией России и Калининградской областью закамуфлированы, но не убраны.

За всем тем, Захарова в своём восторге не одинока. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал решение ЕС по калининградскому транзиту «просветом разума».

Прокремлёвское СМИ.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.