В Калининграде выставку одной картины из Третьяковки завершили грандиозным концертом

В Калининграде выставку одной картины в Кафедральном соборе посетили 30 тысяч человек.

imageНа острове Канта 17 июля завершился совместный проект Третьяковской галереи и собора. В течение месяца в большом концертном зале экспонировалось знаменитое полотно известного художника-сентименталиста Владимира Боровиковского «Портрет сестер княжон Анны Гаврииловны и Варвары Гаврииловны Гагариных» (1802 год, холст, масло).

Картина стала четвертым произведением искусства из основной экспозиции Государственной Третьяковской галереи, представленным в рамках проекта в Кафедральном соборе. Кроме Владимира Боровиковского там в предыдущие годы были выставлены великие русские художники: Василий Кандинский с «Импровизацией 7», Константин Коровин и его «Портрет дочерей Ф. И. Шаляпина», Василий Поленов и «Московский дворик», прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 июля 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

imageВ последний день выставки в честь завершения проекта состоялся концерт государственного камерного оркестра знаменитого дирижёра и деятеля культуры России Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». Дирижировал оркестром в Калининграде музыкальный руководитель Михайловского театра Александр Соловьев. Впервые в истории собора все происходящее в зале в реальном времени и оптимальном качестве транслировалось на большой экран у Медового моста. Для всех, кто не смог попасть на выступление, у экрана организовали импровизированный зрительный зал со стульями и креслами-трансформерами.

Со сцены прозвучали произведения Генделя, Вивальди, Элгара, Грига, Респиги. В концерте солировал титулярный органист Кафедрального собора Мансур Юсупов, лауреаты международных конкурсов Эмиль Мирославский и Михаил Штанько (гобои), партию клавесина исполнил титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко. Художественный руководитель Кафедрального собора и автор идеи проекта Вера Таривердиева отметила, что выставка одной картины объединяет музыкальное и изобразительное искусство.

image«Шедевр в этом году увидело огромное количество людей. Поскольку работа все время на сцене, все, кто приходил в собор, а это тысячи, десятки тысяч, все видели картину. Сегодня мы с ней прощаемся в надежде, что в следующем году проект продолжится, и мы снова будем иметь возможность общения с новым шедевром», – сказала Вера Таривердиева.

Согласно официальным данным, 30 тысяч человек познакомились с портретом работы Владимира Боровиковского в Кафедральном соборе за месяц экспонирования. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак назвал выставку одной картины одним из самых ярких и ожидаемых событий в культурной жизни Калининграда.

Картина Владимира Боровиковского «Портрет сестер княжон Анны Гаврииловны и Варвары Гаврииловны Гагариных» вернулась в основную экспозицию Государственной Третьяковской галереи.

Фото: Александр Мелехов.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.