В Калининградской области шестеро детей заразились после игры с уличным котёнком

В Калининградской области в посёлке Знаменске Гвардейского муниципального округа шестеро детей оказались инфицированы кожными заболеваниями после того, как поиграли с уличным котёнком.

imageУ одного ребёнка – микроспория волос. У пятерых — микоз туловища. Дети проходят амбулаторное лечение. Контактные лица — под наблюдением.

В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области читателям сетевой газеты Янтарный край сообщили, что безнадзорные животные часто являются «резервуаром», переносчиками различных инфекционных заболеваний. В целях предупреждения заболеваний, следует обращать внимание на недопущение контакта детей с безнадзорными животными. При укусе или ослюнении любым животным человека, следует незамедлительно промыть рану и обратиться к врачу.

Микозами называют обширную группу заболеваний, объединенных одним признаком – все они вызваны патогенными грибками, паразитирующими на коже, слизистых и других тканях человека.

Микроспория — грибковое заболевание, которое характеризуется поражением кожи и волос. В просторечии такое заболевание называют «стригущим лишаем». Есть два основных пути передачи возбудителя: контактный (при передаче от больного человека или животного к здоровому) и контактно-бытовой (при передаче инфекции через предметы обихода).

В 80% случаев при реализации контактного пути передачи заражение происходит от больных кошек и собак (через обсемененные возбудителем чешуйки кожи, шерсти). Возможна передача инфекции от человека к человеку при тесном контакте и несоблюдении правил личной гигиены.

При контактно-бытовом пути передачи инфекция распространяется через головные уборы, спинки кресел в общественных местах, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты.

Клиническая картина заболевания проявляется от нескольких обломанных тускло-серых волос и небольшого шелушения до тяжелого воспаления кожи. Пациенты жалуются на боль при надавливании на пораженный очаг, шелушение и зуд, формирование очагов облысения с тенденцией к слиянию; возможно также и увеличение заушных и затылочных лимфоузлов.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.