Молдавия стремительно движется по украинскому пути

Власти Молдавии увеличивают антироссийский крен, хотя боязнь экономических последствий заставляет Майю Санду действовать чуть более осторожнее, нежели ей хотелось бы. Но всё же, антироссийский курс вполне очевиден.

Молдавия стремительно движется по украинскому пути

Полтора месяца назад Кишинёв предложил Вашингтону стать посредником в конфликте вокруг Приднестровья. После этого парламенты Румынии и Молдавии приняли решение о тесном сотрудничестве во многих областях, что многие эксперты оценили как начало поглощения Молдавии со стороны Бухареста. Спустя ещё несколько дней в стране была фактически введена цензура: все российские новостные и политические передачи были запрещены. 23 июня чрезвычайное положение, несмотря на протесты оппозиции, было продлено еще раз на 45 дней.

Досталось и молдавской оппозиции – даже не тем, кто выступает за нормальные отношения с Россией, а просто говорит о необходимости отстаивания собственных экономических и политических приоритетов, а не подобострастное ориентирование на ЕС и США в стиле “чего изволите?”. Лидер оппозиции, находящийся под домашним арестом, сообщил, что не только его собственные активы были заблокированы, но и эти меры были применены против его родственников.

При этом президент республики Майя Санду заявила, что Кишинёв заплатит любую политическую цену ради вхождения в ЕС. Взяли пока кандидатом, но и это обнадёжило 50-летнюю главу государства.

Вместе с этим, госпожа Санду занялась уничтожением системы высшего образования в Молдавии, представляя это очередной реформой, которая должна более целостно интегрировать Кишинёв в европейские платформы. Но как ликвидация Аграрного университета Молдавии будет этому способствовать – загадка. Тем не менее, один из лучших вузов страны пойдёт под нож под предлогом отсутствия смешных 5 миллионов леев для его функционирования. Возможно их действительно нет, ведь 800 миллионов леев Санду потратила на закупку оружия у стран НАТО.

Вполне очевидно, что Молдавия движется по пути Украины – заигрывая с националистическими элементами и раскалывая отношения с Москвой, она добьётся не прогресса в экономике и политике, а лишь упадка.

В начале недели Санду провела ряд встречи с избирателями в селах Пырлица и Реуцел Фалештского района. На них президент была вынуждена оправдываться за кризис в стране и резкое ухудшение уровня жизни и 32-процентную инфляцию. В ответ на претензии глава государства упрекнула собравшихся за то, что они якобы «говорят неправду».

После скандальной встречи с избирателями в Фалештском районе у президента якобы случился нервный срыв. Об этом в своем видеоблоге в соцсетях рассказал лидер движения Antimafie Сергей Мокану, сославшись на собственные источники. По его словам, глава государства «психически неустойчива»: «Возвращаясь со встречи в селе Пырлице, с ней (Майей Санду) случился панический криз, нервный срыв. Ее кортеж с мигалками остановился, а она, выйдя из машины, начала плакать навзрыд из-за того, что произошло», — утверждает Мокану.

Люди были недовольны тем, что обещанная помощь фермерам так и не была предоставлена, зато приоритет отдается более дешёвому украинскому зерну, в результате чего местные аграрии терпят убытки. Санду пыталась свалить всё на своих предшественников: «Из нашей страны было украдено очень много денег. Вы можете критиковать решения нынешнего правительства и навешивать на нас все кризисы, но мы честные люди», — сказала Санду.

Стоит добавить, глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Виталий Игнатьев заявил о стремлении страны к независимости и свободному вхождению в состав России. Дипломат напомнил про референдум 2006 года, на котором практически все жители республики поддержали такой курс. Приднестровье привержено курсу на независимость и присоединение к России. Об этом в интервью журналистам заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев, сообщает RT.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.