Новые очистные сооружения под Калининградом спасут от гибели местные водоёмы

В Калининградской области в Гурьевском муниципальном округе на территории посёлка Васильково построены очистные сооружения хозяйственно-бытовых вод.

Объект возведён в рамках проекта модернизации систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения в соответствии с постановлением правительства РФ №1451 с финансовой поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ.

imageКак сообщили собкору сетевой газеты Янтарный край в Фонде содействия реформированию, в Васильково работали два сооружения биологической очистки стоков мощностью по 700 кубометров в сутки каждый. Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды от абонентов посёлков Васильково и Малое Исаково поступали на очистные сооружения БОС-2. Они фактически работали как механические очистные сооружения низкой эффективности очистки.

В их состав входили канализационная насосная станция, приемная камера и контактный резервуар, которых было недостаточно для проведения полного комплекса мероприятий по очистке поступающих сточных вод и доведения концентрации загрязняющих веществ до нормативных показателей сброса. Недостаточно очищенные сточные воды сбрасывались в Гагаринский ручей, нанося тем самым ущерб экологии. Кроме этого, общий фактический износ сооружений составлял 80%.

В Министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области подчеркнули, что проведение реконструкции очистных сооружений с применением технологий, отвечающих современным требованиям законодательства РФ – это единственное решение проблемы очистки сточных вод, а также улучшения состояния водных объектов, в которые осуществлялся сброс.

В сентябре 2020 года министерством строительства и ЖКХ Калининградской области совместно с администрацией Гурьевского городского округа была подготовлена и направлена заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение финансовой поддержки для реализации проекта модернизации в сфере водоотведения на территории поселка Васильково, которая была рассмотрена и одобрена правлением госкорпорации.

Реализация проекта осуществлялась в рамках инвестиционной программы МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал».

imageНа его выполнение направлено 363,04 млн рублей, в том числе 199,56 млн рублей составили средства Фонда ЖКХ, 88,97 млн рублей – бюджета региона, 0,29 млн рублей – муниципального бюджета, 74,22 млн рублей – участника проекта МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал».

Мероприятия по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод (первая очередь строительства производительностью 1 500 куб.м./сутки) реализованы за короткий срок, и уже 30 декабря 2021 года было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Проект реализован в полном объеме согласно проектно-сметной документации. Проведены необходимые общестроительные работы, в том числе построены блок механической очистки сточных вод и обеззараживания остатка, комплекс сооружений поверхностных сточных вод, канализационная насосная станция хозяйственно-бытовых сточных вод, пожарные резервуары, усреднитель-денитрификатор, приемная камера, выполнено обустройство инженерных сетей, благоустройство территории и т.д.

Как отметили в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области, до конца 2022 года планируется запустить работу очистных сооружений на полную проектную мощность.

В результате реализации проекта модернизации в муниципальном образовании улучшится экологическая ситуация, в том числе благодаря устранению сбросов, загрязняющих Гагаринский ручей и Ялтинский пруд, повысится качество предоставляемой услуги водоотведения жителям посёлков Васильково и Малое Исаково. Степень очистки хозяйственно-бытовых стоков будет доведена до уровня требований, установленных действующими нормативными документами, в условиях увеличения пропускной способности очистных сооружений.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.