«Добрыми уроками» — по подростковой преступности

В Калининграде сегодня, 27 июля 2022 года, состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних под руководством заместителя министра образования Калининградской области Светланы Шишко.

Об этом в Калининграде сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, не пояснив статус комиссии: при каком органе власти она создана, действует ли комиссия на общественных или иных началах, обладает ли комиссия совещательными или распорядительными функциями?..

По этой причине не ясны основания, по которым комиссией рассмотрены вопросы по профилактике преступлений и правонарушений, деятельности служб медиации, школьных педагогов-психологов, советников директоров по воспитанию и вовлечению молодёжи в волонтерские проекты. А также – последствия рассмотрения (обсуждения) комиссией вопросов, вынесенных на её повестку дня.

imageИзвестно лишь, что начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области Валерий Долгих сообщил, что по итогам 6 месяцев снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, достигло 34% (со 114 до 75) и лиц их совершивших – на 35% (с 99 до 64). Более половины преступлений – кражи.

За первое полугодие на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних за различные правонарушения и преступления поставлено 339 подростков, из них 97 за употребление спиртных напитков.

УМВД по Калининградской области проводит постоянные рейды по торговым точкам с целью пресечения продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Так, за текущий год проверено 1671 предприятие торговли, выявлено 72 факта продажи, из них три повторно, что повлекло возбуждение уголовных дел в отношении виновных.

Представители региональных органов исполнительной власти доложили о принимаемых мерах по работе с детьми.

Светлана Шишко отметила, что в 207 образовательных организациях действовало 184 службы медиации и примирения. Среди обучающихся, совершивших правонарушение, на рассмотрение направлено 137 случаев. Все они урегулированы.

О возможностях для юных добровольцев рассказала замминистра по молодёжной политике Калининградской области Анна Высоцкая. Для вовлечения подростков в волонтерскую деятельность Калининградский добровольческий центр совместно с муниципальными добровольческими штабами проводит в образовательных учреждениях презентации в формате «добрых уроков». Только специалистами учреждения с января по июнь было организовано несколько десятков таких встреч, участниками которых стали 930 человек. В масштабном формате акция «Добрые уроки» будет проведена в октябре.

После знакомства с добровольцами и волонтерскими объединениями молодые люди могут подать заявку на интересное для них мероприятие. На данный момент зарегистрировано 20 тысяч жителей региона, из которых 7 тысяч – люди до 18 лет.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.