Калининградские семьи пожаловались председателю СК РФ на Минздрав Калининградской области

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провел прием граждан по вопросу обеспечения тяжелобольных детей лекарственными препаратами в режиме видео-конференц-связи.

Калининградские семьи пожаловались председателю СК РФ на Минздрав Калининградской области

Родителям 9-летнего жителя Калининградской области с января 2021 года отказывают в выдаче необходимого препарата на руки для самостоятельного применения в домашних условиях. От семьи требуют постоянной госпитализации ребенка для его введения, что, по мнению заявителей, негативно сказывается на успеваемости мальчика в школе и на его моральном состоянии.

Следователи СУ СК ФР по Калининградской области сообщили, что медики настаивают на том, что препарат необходимо вводить только под их наблюдением, поскольку существует угроза жизни и здоровью ребёнка. При этом до 2021 года введение этого препарата представлялось возможным и в домашних условиях, но с указанного года изменились рекомендации Минздрава. Представитель семьи рассказала, что в ряде случаев вполне допустимо, чтобы ребенок принимал препарат на дому.

Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за то, что они не вникли в данный вопрос, не выслушали мнения разных врачей и экспертов и формально подошли к проблеме, даже не назначив необходимые экспертизы.

Ещё несколько жительниц Калининградской области рассказали председателю СК РФ о том, что вынуждены тратить собственные средства на приобретение систем непрерывного мониторинга глюкозы и расходных материалов к ним, включенных, по мнению заявителей, в стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете I типа, но отсутствующих в перечне медицинских изделий, выдаваемых бесплатно. Неоднократные обращения в Минздрав региона не привели ни к каким результатам. Замминистра А. Попова отправляла им, по их мнению, одни отписки.

При этом калининградские следователи проводили проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали. Бастрыкин заслушал отчет и.о. руководителя СУ СК России по Калининградской области Е.Н. Козырецкого и назначил служебную проверку деятельности территориального подразделения. Оба материала также будут переданы в центральный аппарат СК России для изучения и принятия последующих решений.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.