Хуснуллин: Москва не оставит жителей Мариуполя, как и всего Донбасса, наедине с проблемами

Жители Мариуполя, города, пережившего столь трудные месяцы, приходят в себя: местные жители и сотрудники МЧС России разбирают повреждённые здания и дома, строят новые, восстанавливают школы и детские сады, и, конечно, думают о будущем. Разумеется, нерешённых вопросов ещё достаточно, но местные власти уже готовят планы развития города и его окрестностей. Москва в свою очередь дала понять, что не оставит жителей Мариуполя, как и всего Донбасса, наедине с проблемами — большинство российских регионов уже оказывают поддержку, и она будет только увеличиваться.

Хуснуллин: Москва не оставит жителей Мариуполя, как и всего Донбасса, наедине с проблемами

Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин на днях рассказал президенту России Владимиру Путину о том, что сейчас делается в городе, об обследовании повреждённых зданий и строений, а также планах, касающихся «Азовстали». По его словам, мастер-план восстановления Мариуполя предполагает полную замену инженерной инфраструктуры, а первые строящиеся жилые и социальные объекты на территории города будут сданы в сентябре.

«Все здания в центре, которые не разрушены полностью, восстановим по требованиям, позволяющим сохранить историческую ценность этих объектов. У нас будут сданы уже первые больницы, построим центр МЧС», — рассказал Хуснуллин.

Важно отметить, что эти капиталовложения должны заложить хорошую базу для экономического развития Мариуполя — регион очень перспективен. Эксперты и жители города открыто говорят: Киев лишь выжимал из города все соки, не вкладываясь в развитие инфраструктуры. Москва намерена это исправить — новые дороги, школы, больницы, инфраструктура ЖКХ, новые предприятия будут построены в самые ближайшие годы. Опыт Крыма позволяет планировать и реализовать очень масштабные проекты, которые в итоге дают положительный экономический эффект и повышают комфорт жизни граждан.

Конечно, на период специальной военной операции, темпы работ, возможно, и будут не такими быстрыми, как хотелось бы, однако вне всяких сомнений все планы правительства РФ и ДНР будут реализованы, что скажется самым положительным образом на горожанах. Мариуполь — большой промышленный город, расположенный у моря, что делает его ещё более привлекательным. Город легко вольётся в экономическое пространство России. Рабочие руки и большой промышленный потенциал — уникальная особенность Мариуполя, позволяющая создать крепкую базу для новых рабочих мест и развития отсталых отраслей промышленности.

Марат Хуснуллин говоря о будущем «Азовстали» отметил, что сильно разрушенное предприятие скорее всего будет перестроено в технопарк, где появятся тысячи новых рабочих мест. Кроме того, российские власти оценивают возможность усиления портовых мощностей Мариуполя, имеются большие перспективы в части туризма, и, конечно, сейчас определяются приоритетные направления бизнеса для оказания поддержки.

По словам вице-премьера, запланировано строительство новой набережной и парков в Мариуполе. Он напомнил, что в этом году будут восстановлены по меньшей мере 90 объектов социальной инфраструктуры. Хуснуллин также сообщил, что на благоустройство одного из микрорайонов города будет проведён конкурс среди архитекторов, сообщает РИА Новости.

Основной упор при восстановлении Донбасса будет делаться на социальную инфраструктуру, капремонт жилья, подготовку к предстоящей зиме и обеспечение нормальной жизни людей. Проекты по реконструкции региона курируют помимо вице-премьера Марата Хуснуллина и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Стоит отметить, в разговоре с РБК Марат Хуснуллин заявил, что деньги на восстановление Донецкой и Луганской народных республик выделяются не в ущерб развитию российских регионов: «Мы ни одного плана по развитию по стране не снизили. Более того, мы деньги очень серьёзно добавили на развитие регионов. На дороги, на инженерную инфраструктуру, капитальные вложения — мы все планы только увеличиваем», — сказал он.

Сегодня уже запущены важные инфраструктурные объекты — это и дорога Москва-Казань, но также уже почти готова инфраструктура для соединения россиян и экономики России с новыми освобождаемыми территориями. Большая работа ведётся по расширению автодороги Москва-Крым — через Курск и Белгород, которая скоро опять станет одной из самых востребованных автодорог и не только для россиян, которые смогут в два раза быстрее добираться до курортов, но и для коммерческого транспорта, который будет везти грузы, необходимые для восстановления экономики новых регионов и повышения благосостояния их жителей. Ожидается, что скоро начнется реконструкция и других дорог, которые свяжут Белгородскую и Воронежскую области с Донбассом. Да и многие предприниматели уже строят производственные планы с учетом новых рынков.

Хуснулли ещё раз заверил, что сокращение расходов на развитие российских регионов не планируется, а средства на восстановление ЛДНР выделяются из отдельных источников, сообщает RT.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.