В Калининградской области изобличены 16 ОПГ наркоторговцев

В Калининградской области в январе-июне 2022 года зарегистрировано 360 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, по которым возбуждены уголовные дела.

16 преступлений совершены организованными преступными группами.

imageПо итогам первого полугодия раскрываемость преступлений анализируемой категории возросла до 78%, а по тяжким и особо тяжким составам – до 75%.

В 2022 году выросла результативность борьбы с незаконным оборотом наркотиков в сфере IT – технологий. Так, в данной сфере раскрыто 67 преступлений, пресечена деятельность 4 организаторов преступных групп (организаторов интернет-магазинов на запрещенных торговых площадках) и 53 участников, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 августа 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в прокуратуре Калининградской области.

В текущем году увеличилось количество уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков, направленных в суд, – до 212 (+11,8%), а также количество привлеченных к уголовной ответственности лиц – до 187 (+7,7%). По тяжким и особо тяжким составам в суд направлено 147 уголовных дел (+1,4%), к уголовной ответственности привлечено 148 лиц (+14,7%).

По преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенным в составе организованных преступных групп, в суд направлено 8 уголовных дел о 29 преступлениях, совершенных 17 лицами.

Так, в январе 2022 года заместитель прокурора области направил в суд уголовное дело в отношении 6 местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенное организованной преступной группой в крупном размере).

В суде установлено, что в 2020 году подсудимые в составе организованной группы пытались сбыть на территории области с использованием виртуального интернет-магазина наркотические средства и психотропные вещества (марихуана, мефедрон, кокаин и другие) в крупном размере.

Незаконная деятельность участников преступной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

В июле 2022 года приговором Ленинградского районного суда Калининграда подсудимые признаны виновными в совершении названных преступлений. С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил им от 6 до 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.