Суд обязал больницу провести комиссию для малолетнего диабетика

В Калининградской области решением суда бездействие ГБУЗ КО «Краснознаменская Центральная районная больница» признано незаконным.

Суд обязал больницу провести комиссию для малолетнего диабетика

В суд обратился прокурор в интересах несовершеннолетнего ребенка с иском к ГБУЗ КО «Краснознаменская ЦРБ». Указал, что прокуратурой района по обращению гражданки М. – матери несовершеннолетнего — в апреле 2022 года была проведена проверка, в результате которой установлено, что учреждение отказало заявительнице в назначении и проведении врачебной комиссии для рассмотрения вопроса о назначении, либо отказе в назначении дополнительного метода мониторирования уровня глюкозы в крови — системы МНГ для ее сына.

Прокурором в адрес и.о. главного врача ГБУЗ КО «Краснознаменская ЦРБ» было внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием назначить и провести врачебную комиссию, однако больница отказалась это сделать.

Прокурор указал, что проведение врачебной комиссии по назначению/отказу в назначении дополнительного метода мониторирования уровня глюкозы в крови — системы МНГ ребенку-инвалиду, имеющему заболевание сахарный диабет 1 типа, системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови, не входящей в стандарт медицинской помощи, является обязанностью врачебной комиссии. Гражданин не должен нести неблагоприятные последствия в виде необеспечения необходимым медицинским изделием из-за неверного трактования лечебным учреждением норм действующего законодательства.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд указал следующее.

Положениями статьи 41 Конституции Российской Федерации предусмотрено право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Частью 1 статьи 43 Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медицинская помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих медицинских организациях. В Перечень социально значимых заболеваний включен сахарный диабет.

Решением суда бездействие администрации ГБУЗ КО «Краснознаменская ЦРБ» об отказе в назначении и проведении врачебной комиссии для решения вопроса о назначении либо отказе в назначении несовершеннолетнему ребенку медицинского изделия — системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови — признано незаконным. Возложена обязанность о назначении и проведении врачебной комиссии, на которой необходимо рассмотреть вопрос о назначении либо отказе в назначении несовершеннолетнему данного медицинского изделия. Решение не вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.