В Калининградской области формируется комплексная программа развития сферы детского отдыха

В Калининградской области завершается летняя оздоровительная кампания.

Об этом в Калининграде сегодня, 23 августа 2022 года, сообщила министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва в ходе оперативного совещания областного правительства

imageПо её словам, в Калининградской области летняя кампании проведена с соблюдением санитарных правил по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

В этом году она организована с 1 июня по 31 августа. На данный момент, в 279 детских лагерях смены завершены, еще в 15 организациях продолжаются мероприятия. Всего организованными формами отдыха охвачено 44,1 тысячи детей, в том числе 2,5 тысячи продолжают отдыхать в лагерях. В общей сложности задействовано 5,2 тысячи работников, имеющих профессиональную подготовку, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 августа 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе  областного правительства.

В период летней кампании в Калининградской области 122 тысяч школьников от 7 до 17 лет, или 98% от общего числа несовершеннолетних, охвачены различными мероприятиями. Так, центром занятости населения Калининградской области совместно с администрациями муниципальных образований временно трудоустроены 2,7 тысячи несовершеннолетних, которые трудились подсобными рабочими, вожатыми, рабочими по благоустройству населенных пунктов, уборщиками производственных и служебных помещений.

Впервые реализована единая федеральная программа «Содружество Орлят России» для учащихся начальной школы: в пришкольных лагерях участвовали 2100 учащихся. В проекте «Инженерные каникулы» увеличилось количество участников. Так, 1860 человек приняли участие в летних профильных школах на базе детских технопарков Кванториум и IT-куб.

Одним из актуальных направлений летнего отдыха является школьный познавательный туризм. Его цель – изучение родного края, приобщение к российским культурным и историческим ценностям, приобретение навыков пребывания в природных условиях.

В программе «Мы – россияне» по маршрутам Москва, Санкт-Петербург, Карелия, Мурманск, Сочи, Тюмень и Ярославль приняли участие 3 129 человек. В сменах федеральных детских центров «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена» в этом году отдыхали 110 школьников и 32 участвовали в федеральных туристических слетах и соревнованиях в слетах юных экологов и соревнованиях «Школа безопасности» в Ленинградской и Новгородской областях.

В текущем году реализация путевок в детские лагеря осуществлялась по программе детского кэшбэка согласно поручению арезидента Российской Федерации. Воспользовались мерой поддержки 7250 родителей.

Министр Трусенёва сообщила, что на период до 2025 года министерством образования формируется комплексная программа развития сферы детского отдыха в Калининградской области.

Как сообщила министр, запланировано проектирование строительства заброшенных детских лагерей имени Зои и Александра Космодемьянских, имени Феликса Дзержинского в городе Светлогорске, а также социально оздоровительного центра в городе Светлогорске. Прорабатывается возможность строительства с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Предусмотрена модернизация инфраструктуры действующих лагерей, в том числе «Алые паруса» и муниципальных загородных детских центров, а также развитие сети палаточных лагерей. Новым направлением станет сетевое взаимодействие организации труда и отдыха и предприятий с целью трудового воспитания школьников.

Г-жа министр отметила, что оздоровительная кампания прошла без нарушений и сбоев.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.