На полигоне ТКО под Калининградом выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства – «Зелёный фронт»

В Калининградской области на основании поступившей жалобы от местных жителей активистами межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» проведен общественный экологический мониторинг.

imageВ результате вскрыты серьезные нарушения природоохранного законодательства, допускаемые на полигоне твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в посёлке Ельняки Гвардейского муниципального округа.

Информация направлена в региональные управления Росприроднадзора и Россельхознадзора, где доводы экологов подтверждены.

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило, что в ходе внеплановой выездной проверки в отношении МУП «Радуга» выявлены нарушения природоохранного законодательства, было выдано предписание об устранении выявленных нарушений и в настоящее время ведется работа по привлечению МУПа к административной ответственности.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области провело проверку по факту выхода свалочного тела полигона на земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также по факту проведения работ по снятию и перемещению плодородного слоя почвы на смежном участке.

Факты, указанные в обращении экоактивистов, подтвердились. Должностными лицами управления на земельных участках сельхозназначения произведен отбор почвенных образцов с целью оценки состояния плодородия почвы, качества и безопасности почвы. Дальнейшие мероприятия будут проведены после проведения исследований отобранных проб.

Председатель МЭОО «Зелёный фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 24 августа 2022 года, прокомментировал ситуацию собкору сетевой газеты Янтарный край из Калининграда:

— Кроме природоохранных нарушений мы обратились в надзорные ведомства с просьбой оценить остаточную вместимость на объекте, поскольку уже не первый год на полигоне размещается в разы больше отходов, чем установлено в проекте.

По официальным данным, в 2021 году размещено 135 795 тонн отходов, в 2022 планируется разместить 119 020 тонн ТКО и иных отходов в неизвестном количестве. Однако данных о свободной мощности объекта нет, проектная мощность составляет 20 тысяч тонн ТКО в год. То есть за последние 2 два года на полигоне размещено отходов в объеме как за 12 лет.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.