Бежавшие из России соратники Навального получают подачки от Госдепа

Госдеп США через подконтрольные структуры продолжает финансировать российскую оппозицию, в том числе и покинувших Россию сторонников Алексея Навального. Деньги идут минимум Леониду Волкову*, Ивану Жданову** и Любовь Соболь*** – об этом в разговоре с RT рассказал один из источников, близкий к окружению сбежавших “борцов с режимом”. И речь идёт о колоссальных суммах.

Бежавшие из России соратники Навального получают подачки от Госдепа

Финансирование идёт из того же “кармана”, что и финансирование проектов на Украине. Оно и понятно – большинство беглецов осели в странах Прибалтики, так что это рядом. Другим каналом перетока средств может быть учреждённый в 2021 году в США «клон» ФБК**** — Anti-Corruption Foundation, Inc. (ACF). В эту организацию входят всё тот же Волков, а также ещё один оппозиционер с криминальным прошлым Владимир Ашурков и бывший совладелец Пробизнесбанка Александр Железняк.

Некоммерческая организация Anti-Corruption Foundation, Inc. была открыта совсем недавно, 27 июля 2021 года, в штате Массачусетс. Указан и адрес корпорации — 88 Cutler Lane, Chestnut Hill. Согласно открытым базам объявлений о продаже недвижимости, это особняк площадью 2279 кв. м. Как писали российские СМИ, в 2016 году дом за $4,4 млн купила супруга банкира Ольга Железняк.

По некоторым данным “правая рука” Навального, отбывающего срок в России, имеет вид на жительство в Литве. Леонид Волков обзавёлся в этой республике и компанией, а также дорогостоящей квартирой в центре Вильнюса. В 2021 году большинство ключевых сотрудников ФБК осели в еврозоне и странах СНГ.

* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 22.04.2022.
** Включён Росфинмониторингом 14.01.2022 в перечень лиц, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
*** Включена в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 22.07.2022.
**** Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.