В Калининградской области создаётся образовательный кластер по машиностроению

В Калининграде на базе Калининградского судостроительного техникума сегодня, 24 августа 2022 года, подписано трехстороннее соглашение об открытии образовательного кластера машиностроения.

Новая учебная программа запускается в рамках проекта «Профессионалитет».

Документ подписали министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва, представители пяти крупных предприятий региона и шесть организаций профессионального образования.

imageКлючевой задачей программы является изменение подходов в сфере среднего профессионального образования, переход к отраслевому подходу подготовки кадров, где заказчиком выступает предприятие-работодатель.

На базе КГТУ с 1 сентября начнет действовать образовательно-производственный центр «Рыбопромышленый кластер» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В него набрано 535 студентов, которые за два года получат новую профессию, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 августа 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

В этом году Калининградская область снова вошла в число участников «Профессионалитета» и с уже со следующего года по сокращенным профессиональным программам начнёт приём и обучение Прибалтийский судостроительный техникум. Его партнерами по части образования станут ещё пять колледжей региона.

В процессе обучения профессиональных кадров с целью их дальнейшего трудоустройства примут участие ведущие производства и предприятия региона.

Студенты кластера по сокращенной программе смогут получить специальности «Оператор станков с программным управлением», «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки)», «Судовые электромонтажные работы».

Благодаря государственной поддержке и инвестициям предприятий-участников учебные пространства преобразуются в роботизированные участки с современными цифровыми лабораториями, соответствующими требованиям реального производства. Преподаватели пройдут повышение квалификации и стажировки на предприятиях.

— Мы очень рады, что уже второй год Калининградская область входит в число победителей конкурсного отбора на получение гранта в рамках проекта «Профессионалитет». Машиностроение, судостроение – это те специальности, к которым у молодежи сохранятся устойчивый интерес. Теперь обучаться ребята смогут у профессионалов, которые на практике передадут им свой опыт, навыки и умения, а вчерашние студенты смогут с легкостью применить на рабочем месте, – прокомментировала в Калининграде министр Трусенёва.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.