Калининградец отсудил у школы за повреждённый автомобиль 180 тысяч рублей

В Калининграде решением суда в пользу мужчины взыскана компенсация за повреждения, причиненные его автомобилю упавшей веткой дерева.

Калининградец отсудил у школы за повреждённый автомобиль 180 тысяч рублей

В Ленинградский районный суд обратился В. с иском к средней школе №31, указав, что в ночь с 13 на 14 января 2022 года на его автомобиль марки «Тойота», припаркованный на территории Учреждения, упала ветка дерева. Стоимость восстановительных работ составляет 292350 рублей. Дерево росло на земельном участке «под существующее здание школы и сооружения», находящемся в пользовании ответчика.

Согласно акту обследования земельных насаждений дерево (тополь) нуждалось в санитарной опиловке. Эти работы были произведены силами МБУ «Чистота» уже после причинения ущерба истцу. На основании изложенного, В. просил взыскать с ответчика причиненный ущерб, расходы на проведение экспертизы, на юридические услуги и по оплате госпошлины.

Представитель школы с иском не согласилась, настаивая, что автомобиль истца мог быть поврежден в другом месте.

Факт повреждения 13-14 января 2022 года крыши и стойки автомобиля истца в результате падения ветви дерева был подтвержден в судебном заседании фотографиями, материалом КУСП и показаниями свидетеля. Ответчик не исполнил предписание, данное 15 июля 2021 года комиссией по учету и вырубке (сносу) зеленных насаждений и компенсационному озеленению. Согласно документу в целях предотвращения аварийных ситуаций ответчик должен был произвести омолаживание 13 деревьев и вырубку 5 деревьев в течение одного месяца после получение акта.

Суд также установил, что дерево, с которого упала ветка и повредила автомобиль истца, произрастало на земельном участке, отведенном под территорию школы, а следовательно и ответственность за вред, причиненный падением ветки дерева, возлагается именно на ответчика, не обеспечившего надлежащий уход за зелеными насаждениями, своевременно не исполнившего акты комиссии.

При этом суд указал и на наличие грубой неосторожности в действиях истца, который припарковал свой автомобиль в непосредственной близости от  деревьев в день, когда на территории области было объявлено штормовое предупреждение с усилением ветра до 25-29 м/с. В связи с этим суд посчитал необходимым снизить размер взысканных убытков.

Решением Ленинградского районного суда Калининграда со школы в пользу В. в счёт возмещения ущерба взыскана денежная сумма в размере 179712 рублей, расходы на оплату экспертизы в размере 2450 рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере 5250 рублей, а также по уплате госпошлины в размере 4794 рубля. Решение не вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.