Инфляция в Калининградской области опережает темпы в СЗФО и в целом по стране

Годовая инфляция в Калининградской области в августе 2022 года замедлилась до 14,63% после 15,67% в июле. Годовой темп прироста цен в регионе оставался выше, чем по СЗФО (13,87%) и в целом по стране (14,30%).

Инфляция в Калининградской области опережает темпы в СЗФО и в целом по стране

Динамика инфляции в регионе была в основном определена расширением предложения отдельных товаров и услуг и охлаждением потребительского спроса. Дополнительное влияние оказал региональный фактор – некоторое улучшение транспортной доступности области, указывают в отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в августе снизился и составил 17,69% после 18,89% в предыдущем месяце. Основной вклад в замедление внесло расширение предложения некоторых продуктов питания.

Так, увеличение посевных площадей овощных культур в регионе и благоприятные погодные условия способствовали росту урожая и расширению предложения овощей. Под влиянием данного фактора, а также увеличения поставок из других регионов России и стран ближнего зарубежья подешевели в годовом выражении помидоры и огурцы, ускорилось снижение цен на капусту и картофель.

Наращивание объемов производства мясопродуктов как в регионе, так и в стране в целом обеспечило увеличение их предложения. Это, в свою очередь, способствовало замедлению роста цен на мясной фарш, курицу и колбасные изделия, а также ускорению снижения стоимости свинины. Дополнительное влияние на динамику цен на мясную продукцию оказали меры государственной поддержки, в частности льготные кредиты на закупку оборудования, а также субсидии на возмещение затрат на приобретение кормов.

Стабильные поставки продовольственных товаров в регион способствовали росту запасов региональных торговых сетей. В сочетании с нормализацией потребительского спроса после его сильного повышения в начале весны это обусловило уменьшение годовых темпов прироста цен на гречку, рис и макаронные изделия.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в августе уменьшился до 15,34% после 15,85% месяцем ранее.

В результате коррекции спроса замедлился рост цен на автомобильные шины. Дополнительное влияние на стоимость шин также оказало возобновление работы одного из шинных заводов после приостановки его деятельности в марте этого года. Некоторые российские предприятия, ориентированные на экспорт, столкнулись с ограничениями со стороны внешнего спроса. По этой причине расширилось предложение нефтепродуктов, древесины и угля на внутреннем рынке. В результате замедлились годовые темпы прироста цен на автомобильный бензин, уголь, а также продолжилось снижение цен на обрезные доски.

Дополнительное влияние на динамику цен на непродовольственные товары оказало некоторое улучшение транспортной доступности региона. Во второй половине июля после урегулирования вопроса о транзите грузов возобновилась железнодорожная доставка в Калининградскую область отдельных товаров.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в августе снизился до 7,21% после 8,72% в июле.

Открытие новых отелей, а также предоставление в аренду ранее выставленных на продажу квартир обеспечили увеличение числа мест размещения в регионе. Усилению конкуренции в данной сфере также способствовал рост популярности нового формата туризма с проживанием в глэмпингах. В результате в годовом выражении снизилась стоимость аренды двухкомнатных квартир, замедлилось удорожание аренды однокомнатных квартир, а также ускорилось снижение цен на проживание в гостиницах.

На фоне государственного субсидирования авиаперевозчиков и увеличения числа рейсов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург авиабилеты подешевели по сравнению с прошлым годом.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.