Власти Калининградской области оказались бессильны в ликвидации свалки на землях с/х назначения

В Калининградской области в марте 2022 года прокуратурой Полесского района совместно с должностными лицами управления Россельхознадзора проведена проверка по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения на земельном участке сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 39:10:440001:2, расположенном вблизи посёлка Головкино Полесского муниципального округа.

imageВ рамках проведенного мероприятия установлено, что в границах указанного земельного участка на площади 0,053 гектара складированы отходы разного класса опасности (ТБО, строительный мусор, стекло) имеются следы их сжигания, складированы древесные остатки. Остальная площадь участка зарастает многолетней сорной травянистой, древесно-кустарниковой. Земельный участок заболочен (находится в непосредственной близости от Курсшского залива). Следов ведения сельскохозяйственного производства на участке не установлено, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 сентября 2022 года, собкору Вестника СЗФО в управлении Россельхознадзора по Калининградской области.

По результатам исследований, отобранных в месте складирования отходов разного класса опасности, почвенных проб установлены превышения содержания бенз(а)пирена, свинца, цинка, мышьяка.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв правообладатель земельного участка привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

В сентябре 2022 года должностными лицами управления Россельхознадзора в рамках выездного обследования осуществлен повторный выезд на данный земельный участок. В ходе проведенного обследования установлено, что мероприятия по ликвидации свалки не проведены. Земельный участок повсеместно зарастает многолетней сорной травянистой, древесно-кустарниковой растительностью, заболочен.

Свалки являются источником загрязнения почв, приводят к ее деградации и являются угрозой жизни людей и других живых существ.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.