В Калининградской области программы развития туризма реализована лишь на семь процентов

В Калининграде сегодня, 22 сентября 2022 года, состоялось пленарное заседание Законодательного собрания Калининградской области.

imageДепутаты начали с того, что заслушали министра финансов Калининградской области Виктора Порембского. Он доложил об исполнении регионального бюджета за первое полугодие текущего года. В частности, сказано, что за отчетный период в казну Янтарного края поступили 32 миллиарда рублей – 56% от изначально запланированных доходов. Израсходовал же регион на четыре миллиарда меньше. В том числе и потому, что из-за заметно выросших цен на строительные материалы ряд предложенных госконтрактов оказался невостребованным. Здесь выступавший заметил, что федеральный центр уже разрешил пересмотреть стоимость контрактов в сторону увеличения.

Не обошел он стороной и пробуксовку областной программы развития туризма. То, что она в денежном плане реализована лишь на семь процентов, объяснено тем, что польская сторона приостановила софинансирование строительства велодорожки по побережью моря от Куршской косы до Балтийской, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 сентября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

В целом, министр недвусмысленно дал понять: проблем с исполнением бюджета, имеющего, как было подчеркнуто, ярко выраженный социальный характер, нет, и в перспективе не предвидится.

Ситуация по госконтрактам действительно изменилась в лучшую сторону, счел нужным заверить председатель Заксобрания Андрей Кропоткин, давая слово руководителю профильного парламентского комитета по экономике Александру Никулину. В свою очередь, отметив хорошее исполнение бюджета, тот предложил депутатскому корпусу принять доклад к сведению.

Депутаты проголосовали за это предложение.

Затем трибуну заняла директор территориального фонда обязательного медстрахования Татьяна Демина. Информируя об исполнении бюджета ТФОМС за первое полугодие 2022 года, она первым делом сообщила, что на оказание бесплатной медицинской помощи жителям области фонд израсходовал около 276 миллионов рублей. И что львиную долю этой суммы составили расходы на стационарное лечение.

После завершения выступления депутаты проголосовали за то, чтобы принять доклад к сведению.

Пятым на повестке дня заседания значилось рассмотрение проекта поправок в региональный закон об имуществе организаций. Эту законодательную инициативу также представил Виктор Порембский. Речь идет о том, чтобы на три налоговых периода освободить от налога на имущество организации, являющиеся сторонами соглашений о строительстве крупных центров культуры на Октябрьском острове. Как заметил министр финансов, поручение относительно создания механизма налоговых льгот в отношении подобных объектов было дано на федеральном уровне.

Депутаты законопроект поддержали в двух чтениях.

Сделать круглогодичной ныне сезонную льготу для студентов и школьников на оплату проезда в пригородных поездах и автобусах, курсирующих по межмуниципальным маршрутам – эту суть изменений в отдельные законы региона изложила заместитель министр развития инфраструктуры Елена Орлова.

Народные избранники единогласно одобрили данную законодательную новацию.

Выступившая следом министр социальной политики области Анжелика Майстер проинформировала о поправках в закон о разграничении полномочий между органами государственной власти региона в сфере содействия занятости населения.

Подчеркнув, что законодательная инициатива обусловлена недавними изменениями федеральной нормативной базы, она рассказала о предложении наделить безработных и тех, кто обратился в органы занятости для поиска новой работы, правом получить финансовую помощь государства для осуществления переезда в другую местность с целью трудоустройства.

У депутатов данная идея нашла полное понимание и поддержку. Как, впрочем, и две социальные инициативы федерального уровня. Одна (разработанная Госсоветом Татарстана) – о том, чтобы наделить всех россиянок, постоянно проживающих в сельской местности и поселках городского типа, правом при рождении третьего ребенка получить единовременную выплату из бюджета страны. Другая (автор – Правительство Российской Федерации) – о проведении в регионах эксперимента по дистанционной торговле рецептурными лекарствами.

В ходе заседания также рассмотрены и приняты проекты поправок в Социальный кодекс и КОАП региона, в законы о порядке управления и распоряжения госсобственностью, о местных референдумах и о государственных наградах Калининградской области.

В завершение депутатский корпус путем тайного голосования одобрил кандидатуры трех новых мировых судей Балтийского судебного района и Московского судебного района Калининграда.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.