Минобороны дало разъяснения по частичной мобилизации

Министерство обороны России выступило с разъяснениями о частичной мобилизации россиян – даны чёткие критерии того, кто будет призываться, а кто не будет.

Минобороны дало разъяснения по частичной мобилизации

В частности, приоритет в мобилизации будет отдаваться тем гражданам, которые имеют подходящие военно-учётные специальности, а кроме того, один из основных факторов — наличие боевого опыта. Будут призываться как офицеры, так и рядовые и сержанты. Закон довольно чётко говорит, что подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие до 55.

«Это, конечно же, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», — заявил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский. По его словам, более 10 тысяч запасников самостоятельно прибыли в военкоматы за первые сутки частичной мобилизации.

В свою очередь министерство не будет призывать тех, кто относится к так называемым забронированным гражданам – те получат отсрочку. К таким работникам относятся сотрудники оборонных предприятий. Кроме того, под мобилизацию не попадают люди, признанные временно не годными по состоянию здоровья; занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, а также имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет. Вместе с тем, не будут призываться и те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа, сообщает RT.

Указ о частичной мобилизации был подписан президентом России 21 сентября 2022 года. В Минобороны заявили, что намерены мобилизовать около 300 тысяч человек.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.